Гастродуоденит — что это такое?

В медицинской среде под термином «гастродуоденит» понимают воспаление слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки под действием различных факторов.

В зависимости от характера повреждающего фактора, а также длительности его воздействия, это заболевание может протекать как в острой, так и хронической форме. Болезнь несколько чаще встречается у детей, чем у взрослых. Причинами чаще всего являются:

  • Неправильный режим питания;
  • Наследственная предрасположенность;
  • Погрешности в диете (употребление слишком грубой, холодной, горячей или острой пищи);
  • Прием некоторых лекарств (противовоспалительные препараты);
  • Стрессы, психоэмоциональные нагрузки;
  • Увеличение кислотности желудочного сока;
  • Злоупотребление крепким кофе, алкоголем;
  • Табакокурение;
  • Инфекционные агенты (Helicobacter pylori)

Как правило, в формировании заболевания участвуют сразу несколько факторов, однако, основным из них, по праву, считается инфицирование Helicobacter Pylori. Этот микроорганизм, колонизируя в слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки в результате своей жизнедеятельности вырабатывает ряд агрессивных факторов, которые оказывают повреждающее действие на эпителий, что приводит к образованию эрозий.

Классификация

По характеру течения:

Гастродуоденит — что это такое?

По морфологической характеристике:

  • Поверхностный;
  • Эрозивный;
  • Атрофический;
  • Гиперпластический.

По уровню желудочной секреции:

  • С нормальной кислотностью;
  • С пониженной кислотностью;
  • С повышенной кислотностью.

В зависимости от выраженности хронического воспаления в той или иной локализации различают следующие клинические формы гастродуоденита:

  • Язвенноподобный (бульбит) встречается чаще других. Связан с повышенной секрецией желудочного сока. Отмечается сезонность обострений в осенне-весенние периоды.
  • Гастритоподобный характеризуется атрофическими изменениями слизистых желудка и двенадцатиперстной кишки. Проявляется симптомами непереносимости пищевых продуктов.
  • Холециститоподобный дуоденит сопровождается застоем содержимого в двенадцатиперстной кишке. Отличительными симптомами являются: отрыжка горечью, рвота желчью, постоянное урчание в животе, приступообразные боли в эпигастрии.
  • Панкреатитоподобный локальный дуоденит (папиллит). При данной форме в процесс воспаления вовлекается большой дуоденальный сосочек, который отвечает за отток желчи и панкреатического сока. В результате отека слизистой нормальная эвакуация пищеварительных соков затрудняется, и у пациентов отмечаются боли в правом или левом подреберье, легкая желтушность кожных покровов и слизистых, временная непереносимость молочных продуктов.

Согласно международной классификации болезней 10 пересмотра (МКБ 10) гастродуоденит относится к классу XI «Болезни органов пищеварения», код заболевания – К29.

Основные симптомы

Главным симптомом острого гастродуоденита у взрослых является боль в верхней половине живота, схваткообразного характера, которая возникает на голодный желудок или через какое-то время после приема пищи.

Боли могут иметь различную интенсивность от легкого дискомфорта до нестерпимой. Также часто отмечается тяжесть в животе, чувство распирания, отрыжка воздухом, изжога и тошнота. В ряде случаев, отмечается рвота съеденной пищей или желчью. Помимо всего прочего, больного может беспокоить вздутие живота и запоры.

Учитывая тот факт, что при данном заболевании нарушаются процессы нормального пищеварения, а, значит, и поступление питательных веществ, при данном состоянии отмечают ряд общих, неспецифических симптомов, таких как: слабость, утомляемость, повышенная раздражительность.

Хронический гастродуоденит протекает в малосимптомной форме, в период ремиссии у пациентов могут отсутствовать жалобы. Однако, при погрешности в диете может быть обострение хронического дуоденита, что проявляется полноценной клинической картиной.

Симптомы заболевания у детей имеют свои отличительные особенности, а именно:

  • У детей чаще отмечают вегетативные и психоэмоциональные нарушения, проявляющиеся головными болями, нарушением сна, головокружением;
  • Нередко можно зафиксировать наличие демпинг-синдрома (слабость, потливость, сонливость, вздутие через несколько часов после приема пищи);
  • На фоне заболевания у детей могут развиться гипогликемические состояния, сопровождающиеся мышечной дрожью, потливостью и чувством голода.

Диагностика

При осмотре пациентов чаще всего отмечается бледность и сухость кожи, язык обложен налетом, при пальпации живота определяется болезненность в эпигастрии и правом подреберье и околопупочной области.

Золотым стандартом диагностики является гастродуоденоскопия – эндоскопический метод, на основании результатов которого определяется морфологический вариант заболевания, выносится суждение о диагнозе и о соответствующем лечении. При необходимости и при наличии показаний, во время исследования, может быть проведена биопсия с последующим гистологическим исследованием забранного материала.

Гастродуоденит — что это такое?

Для оценки общей кислотности желудка производят pH-метрию, в ходе этого исследования производится забор небольшого количества желудочного сока, который, в дальнейшем, подвергается лабораторным тестам. Чаще всего при данном заболевании отмечают повышенный уровень кислотности.
Также проводят рентгенологическое исследование с контрастированием для оценки эвакуаторной способности желудка и двенадцатиперстной кишки.

Лечение

Лечение, прежде всего, зависит от конкретной формы заболевания, тяжести и ассоциации с Helicobacter pylori. Основу лечения составляют щадящая диета и прием лекарственных средств.

  1. Диета при гастродуодените

Общие принципы диетотерапии – щадящее питание. Стоит избегать перекусов «на бегу», употребления слишком горячей, холодной или же острой пищи, необходимо как следует пережевывать пищу. Необходимо питаться частыми и маленькими порциями по 5–-6 раз в день.

Основной перечень блюд и продуктов, разрешенных при данном заболевании:

  • Каши на воде или на молоке из овсяной, гречневой или рисовой крупы;
  • Свежие протертые овощи и фрукты;
  • Отварные и тушеные овощи;
  • Нежирное отварное мясо птицы;
  • Допускается употребление в пищу нежирные сорта говядины, свинины;
  • Супы на овощных, рыбных бульонах;
  • Молоко и кисломолочные продукты с низким процентом жирности;
  • Ржаной, черный и белый хлеб, печенье, сухари.

В период обострения заболевания не рекомендуется потребление в пищу жареных и копченых продуктов. Следует исключить крепкий чай и кофе, а также алкоголь.

  1. Медикаментозная терапия

Лечение назначает врач-терапевт или гастроэнтеролог после проведенного комплексного обследования, ведь, как уже было сказано выше, терапия зависит от формы и тяжести заболевания, уровня кислотности желудочного сока, наличия бактерии Helicobacter pylori. При лечении гастроэнтерита применяются следующие группы препаратов:

  • Спазмолитики – лекарства обладающие обезболивающим действием способствуют расслаблению гладкой мускулатуры желудка и двенадцатиперстной кишки, улучшают моторику желудочно-кишечного тракта.
  • Препараты, снижающие образование желудочного сока (ингибиторы протонной помпы, блокаторы Н2-рецепторов) за счет основного действия, оказывают защитные свойства в отношении слизистых оболочек. Снижая кислотность, нормализуют процессы пищеварения.
  • Антибактериальные препараты целенаправленно действуют на основной инфекционный агент бактерию Helicobacter pylori, способствуя гибели микроорганизма.
  • Антациды нейтрализуют уже образовавшуюся кислоту в просвете желудка, облегчают симптомы изжоги и вздутия.
  • Слабительные и противорвотные средства применяются при необходимости.
  • Поливитаминные комплексы назначаются с целью восполнения недостающих витаминов и минералов.
  1. Народное лечение

Гастродуоденит — что это такое?

Можно ли при гастродуодените прибегать к рецептам народной медицины? Врачи единогласно отвечают утвердительно, ведь в долекарственную эру большинство заболеваний лечили именно так, тем более что на фармакологическом рынке присутствует значительное количество препаратов растительного происхождения. Следует отметить, что народные рецепты применяются совместно с комплексной медикаментозной терапией и диетой.

Противовоспалительный и спазмолитический эффект оказывает отвар ромашки. Для его приготовления понадобится 1 столовая ложка сухих листьев ромашки. Их необходимо залить кипятком и дать остыть, после чего процедить и принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день.
Употребление 1 столовой ложки сока алоэ перед едой позволит слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки восстановится быстрее.

Допустимо также использование комплексных фитосборов, для заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки, в состав которых входит тысячелистник, мята и зверобой.

Профилактика

С целью предупреждения рецидивов хронического гастродуоденита необходимы правильный режим труда и отдыха, психический и эмоциональный покой, рациональное питание, здоровый образ жизни и физические нагрузки.

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *