Высокий билирубин у новорожденных по дням: последствия

Много мамочек даже не знают, что такое билирубин, а также какой риск для ребенка он несет при повышенной норме.

Приблизительно 70% малышей переносят физиологическую желтуху. Её проявление начинается сразу после рождения. Бывают случаи, когда физиологическая желтушка переходит в патологическую. Во избежание этого данный показатель нужно строго контролировать.

Билирубин у новорожденных является желчным пигментом, промежуточным продуктом желтовато-коричневого цвета, возникающим в результате распада эритроцитов крови вследствие отработанного ими своего положенного срока. При повышенном уровне кожные покровы приобретают желтоватый оттенок. Поэтому такое состояние получило название — желтуха.

Каждый человек имеет небольшое количество пигмента в своем организме, только у новорожденных его намного больше, поскольку печень маленького ребенка еще не способна в полной мере нейтрализовать билирубин как у взрослых.

При физиологической желтухе сначала окрашиваются лицо и шея. Потом – кожа рук и ног, район пупка. При этом в состоянии малыша не наблюдается никаких изменений.

Нормы у новорожденных

В норме пигмент у взрослых находится в пределах 8,8 – 20,5 мкмоль/л, а в крови, взятой из пуповины новорожденного 51-60 мкмоль/л. По истечению двух дней его концентрация должна составлять ? 205 мкмоль/л. Это норма. Этот показатель должен снижаться с каждым днем. Уже к концу 4 недели жизни он должен достичь «взрослого» уровня.

Высокий билирубин у новорожденных по дням: последствия

Но бывают случаи, когда он не понижается, а повышается. Это несет серьезную угрозу здоровью ребенка. Уже при 256 мкмоль/л нужна госпитализация. А если ребенок недоношенный, этот порог составляет 172 мкмоль/л.

Таблица. Нормы уровня билирубина у новорожденных

Возраст ребенкаУровень в крови, мкмоль/л
1 день жизни? 51-60
3-7 дней жизни? 205, ? 172 — у недоношенных
14-21 день жизни? 8,5-20,5

Какой бывает билирубин?

Сдача анализа крови дает возможность определить показатели билирубина. Он бывает общим, прямым и непрямым. Также определяют их процентное соотношение. Обычно у деток, которые только родились, оно нарушается.
В состав общего показателя входят отличающиеся между собой прямой и непрямой вид.

Прямой (свободный) – не растворимый. Он не выводится из организма. На его долю должно приходиться не больше 25%.

Непрямой – растворимый. Перерабатывается печеночными ферментами. Выводится природным путем. Его норма составляет 75% от общего показателя.

Сколько длится желтушка?

Постепенно желчный пигмент у новорожденных начинает выделяться и уже к концу первой недели жизни кожа малыша приобретает нормальный цвет. Бывает и такое, что желтизна кожи держится до 21 дня. Это тоже считается нормой. Физиологической желтушки не стоит бояться, так как она не несет никаких негативных последствий. А если мама применяет грудное кормление, тогда выведение билирубина будет идти гораздо быстрее.

Ядерная желтуха

Что же это такое? Все дело в том, что в мозге есть кровяной барьер, что защищает его от разных токсических веществ, переносимых кровью. Только благодаря ему не повреждаются нервные клетки во время физиологической желтухи. Но при высоком уровне билирубина возможно нанесение серьезного вреда нервной системе.

При первой стадии ребенок очень вялый и отказывается от груди, а во второй – запрокидывает голову и монотонно кричит.

Механическая желтуха

Такое заболевание может возникнуть из-за нарушения оттока желчи. А точнее: всевозможные кисты и недоразвитость желчевыводящих путей.

Причины повышенного показателя у новорожденного

Способствовать переходу физиологической желтухи в патологическую могут некоторые факторы:

Высокий билирубин у новорожденных по дням: последствия

  1. Если у матери во время беременности возникли осложнения
  2. Недоношенная или многоплодная беременность
  3. Гормональные расстройства
  4. Наличие болезней, таких как сахарный диабет
  5. Прием некоторых медикаментов
  6. Инфицирование печени матери
  7. Синдром Жильбера, а также другие нарушения работы печени ребенка
  8. Кислородное голодание плода (гипоксия)
  9. Обструкция кишечника
  10. Несовместимость матери с ребенком по группам крови
  11. Асфиксия плода

При тяжелом заболевании происходит сильное повышение уровня пигмента — > 85 мкмоль/л в сутки.

Кроме этого, возникают некоторые симптомы:

  • появление желтизны кожи ладоней, стоп и ниже пупка ребенка;
  • сильная возбудимость или вялость малыша;
  • кал становится белым, а моча темного цвета.

Необходимые анализы

Когда желтуха не проходит длительное время, необходимо установить причину такого состояния. С этой целью проводят некоторые анализы:

  • берут кровь на общий анализ;
  • определяют общий показатель, а также его фракции;
  • берут пробу на гемолиз;
  • устанавливают показатели работы печени;
  • проводят УЗИ брюшной полости;
  • по необходимости проходят консультацию у соответствующих специалистов.

Чем опасен высокий билирубин?

Повышение концентрации пигмента в организме может нанести серьезный ущерб малышу. Это серьезно влияет на мозг и нервную систему. Вследствие чего могут возникнуть отклонения в развитии, расстройство психики, исчезнуть слух и зрение.

Каждый родитель должен знать, когда именно ребенка нужно госпитализировать. Первым признаком является снижение артериального давления. Также наблюдается увеличение печени или селезенки, угасает сосательный рефлекс, возникают судороги и кроха становится вялым.

Методы лечения

Физиологическая желтуха является нормальным состоянием новорожденного, поэтому не стоит из-за этого впадать в панику, а вот патологическая должна заставить родителей принимать соответствующие меры.

Один из самых простых способов лечения — фототерапия. Ребенка на 96 часов помещают под специальные лампы. Весь курс проходит в несколько сеансов.

Благодаря специальным лучам токсичный пигмент превращается в другое вещество — люмирубин. А он имеет свойство легко выводиться из организма уже через 12 часов после процедуры. На протяжении этого времени у малыша может возникнуть ухудшения аппетита, повышение сонливости, шелушение кожных покровов, а также жидкий стул.

Но этот метод эффективен только несколько первых дней жизни. Бывают случаи, когда желтушка уже запущена. Тогда просто необходима медикаментозная терапия. В основном, при обнаружении этой болезни, назначают желчегонные препараты. Также глюкозу и аскорбиновую кислоту. Иногда приписывают фенобарбитал.

Высокий билирубин у новорожденных по дням: последствия

Очень важную роль при лечении билирубинемии играет питание младенца материнским молоком. Особенно важно, чтобы малыш получил молозиво. Оно будет способствовать хорошему выведению мекония (первородный кал). Вместе с ним выходит и ненужный пигмент. В случае если выхода мекония не произошло — желтый пигмент из кишечника ребенка может попасть обратно в кровь. Что поспособствует усилению желтухи. Так что правильное кормление грудью послужит лучшей защитой от многих заболеваний.

Однако бывают случаи, что именно материнское молоко является причиной повышения желчи. Чтобы убедится в этом, достаточно заменить материнское молоко искусственным питанием. В случае, если показатель будет снижаться, тогда причину установили правильно.

Чтобы восстановить водный баланс после применения фототерапии, пользуются инфузионной терапией. Она заключается во введении раствора глюкозы с добавлением специальных веществ.

Чтобы остановить циркуляцию пигмента между печенью и кишечником применяют энтеросорбенты. Однако, это является дополнительным методом.
Если существует угроза ядерной желтухи, ребенка вполне можно спасти заменным переливанием крови.

При появлении холестаза часто пользуются Урсофальком. Эта суспензия совсем безвредная для новорожденных.

Важно постоянно следить за восполнением жирорастворимых витаминов и микроэлементов.

Если возникают метаболические нарушения, можно обойтись более лояльными методами лечения. При галактоземии пользуются смесями, что не содержат в себе галактозу и лактозу. При тирозинемии — соблюдается диета. В ней не должно быть тирозина, метионина и фенилаланина.

Причины пониженного билирубина

Гипербилирубинемия – состояние пониженного общего показателя. Основная причина изменения уровня этого вещества — печень, однако по последним наблюдениям, его снижение может спровоцировать и сердце.
Если пигмента в крови меньше 3 мкмоль/ — это уже отклонение. Такое случается при недостаточном количестве эритроцитов. По статистике это явление наблюдается очень редко. Но если все-таки это случилось, то не стоит впадать в панику. Необходимо сдать анализы и подобрать методы для нормализации общего билирубина.

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *