Стадии рака поджелудочной железы. Каких прогнозов можно ожидать на каждой стадии?

Рак поджелудочной железы (он же панкреатический рак) представляет собой злокачественное новообразование, возникшее в органе из-за разрастания раковых клеток внутреннего эпителия. До сих пор все стадии рака поджелудочной железы являются нерешенной проблемой для современной медицины, которую не удаётся решить окончательно. Лечение этого заболевания осложнено расположением органа в организме, быстрым развитием опухоли и тем, что она может поразить соседние органы: печень и желудок.

Раком поджелудочной железы болеет каждый 8 человек из 100, возраст больных преимущественно от 40 до 75 лет, кроме того, болезнь чаще поражает мужчин. Наибольшее распространение этот вид рака получил на севере земного шара – в странах Европы и Северной Америки.

Чаще всего опухоль поражает не всю поджелудочную железу, а локализуется в головке органа (90% всех случаев). Если говорить о видах панкреатического рака более подробно, то можно выделить четыре основных типа:

  • Протоковая аденокарцинома (75%-90% больных);
  • Гигантоклеточная аденокарцинома (6%);
  • Железисто-плоскоклеточный рак (3-4% больных);
  • Муцинозная аденокарцинома (всего 1-3% случаев).

Стадии рака поджелудочной железы. Каких прогнозов можно ожидать на каждой стадии?

Болезнь является серьёзнейшей патологией и по той причине, что на самых ранних стадиях её очень сложно диагностировать. Кроме того, больные не всегда могут перенести основные методы терапии (операции и химиотерапию), что только уменьшает шансы выжить. Люди, у которых обнаружен панкреатический рак, обычно не живут дольше 1 года. Лишь ничтожно малое количество больных (1-5%) в силах прожить ещё 5 лет после обнаружения болезни.

Ранние стадии рака ещё могут дать небольшой шанс выжить, но только в том случае, если лечение будет проведено вовремя. В подавляющем большинстве случаев операции заканчиваются смертью пациента через некоторое время после процедуры. Именно поэтому рак поджелудочной железы один из самых страшных видов онкологии.

Прогнозы сложно назвать утешительными, рост заболеваемости в последние годы только увеличивается. При том, что опухоль обнаруживают только на последних стадиях, его излечение невозможно. Одной из причин позднего обнаружения болезни является не только то, что поджелудочная железа находится довольно глубоко в теле человека, но и то, что опасное заболевание протекает практически бессимптомно, а его раннее обнаружение часто происходит при проведении диагностики по поводу совершенно иных болезней.

Кроме того, до 4 стадии симптомы панкреатического рака являются общими для целого ряда других заболеваний. Чувствуя тошноту, боль в животе и вздутие, пациент скорее подумает об отравлении или проблемах с желудком. Но вот и куда более тревожные симптомы:

  • тёмная моча;
  • жир в стуле;
  • потеря аппетита и резкое снижение веса;
  • повышение уровня сахара в крови;
  • желтуха.

Вместе с этим в редких случаях может наблюдаться головокружение, а вместе с ним потливость и тревожность. Наличие сразу нескольких из перечисленных симптомов уже может говорить о подозрении на рак, но точно поставить диагноз можно только после полного обследования и исключения иных заболеваний.

Почему возникает?

Если говорить о причинах возникновения панкреатического рака, стоит упомянуть о том, что причин для развития злокачественной опухоли огромное количество. Но, как бы рак ни начинался, заканчивается всё одинаково – полным и бесповоротным поражением клеточной ДНК. В результате этого эпителиальные и железистые клетки начинают мутировать, потому что поражённые гены буквально запустили программу самоуничтожения.

В конечном счёте мутировавшие клетки перестают выполнять свои обычные функции и бессистемно делятся до той поры, пока это не приведёт к гибели человека.

Какие нарушения в организме приводят к возникновению онкологии:

Стадии рака поджелудочной железы. Каких прогнозов можно ожидать на каждой стадии?

  • Запущенный панкреатит. Эта болезнь имеется в медицинской карте у подавляющего большинства пациентов, поступивших в медицинское учреждение с раком поджелудочной железы. Свободные радикалы, которые образуются под влиянием воспалительного процесса в течение длительного времени, рано или поздно приводят к повреждению генетического материала клеток поджелудочной железы.
  • Наследственность и врождённые мутации генов р53 и K-ras.
  • Сигареты. Риск раковой мутации клеток у курильщиков значительно выше, чем у людей без этой вредной привычки;злоупотребление мясной и жирной пищей, именно так питаются, как правило, почти 80% пациентов.
  • Онкогенные вирусные организмы. Их влияние на мутации клеток пока не установлено и в наше время ещё активно изучается;
  • Канцерогены. Обычно они попадают в организм вместе с водой и пищей, даже из воздуха. Как? Химические канцерогены содержатся в пестицидах и гербицидах, которыми обрабатывают урожай, в бытовой химии и т.д.
  • Злоупотребление алкоголем. Несмотря на то что напрямую алкоголь и рак поджелудочной железы не связаны, алкоголизм является одной из самых распространённых причин возникновения панкреатита. Так что, так или иначе, алкоголь опосредованно влияет и на развитие атипичных клеток в эпителии поджелудочной железы.

Этапы рака

На данный момент специалистами по онкологии приняты четыре стадии рака. Помимо основных стадий есть, так называемый нулевой этап, в этот период клетки делятся только в одном слое.

При этом отсутствуют какие бы то ни было симптомы, организм никак не реагирует на происходящие внутри его изменения. Рак поджелудочной железы становится диагностируемым только с 1 стадии.

На ранних этапах болезнь ещё можно вылечить (если нет осложнений), но с 4 стадии опухоль становиться неоперабельной, а метастазы зачастую поражают не только больной орган, но и соседние, что в значительной мере затрудняет лечение.

Итак, панкреатический рак поэтапно:

  • 1 стадия.

В ранний период своего развития, ещё только зарождающаяся опухоль имеет небольшие размеры, не более 2 см. При этом стоит сказать, что на 1 стадию приходится наиболее благоприятный прогноз выживаемости пациентов. В этот период болезнь можно опознать, пока она ещё не распространилась за пределы поджелудочной железы. Для лечения болезни на данном этапе можно применять любые типы операций, которые подбираются для каждого больного индивидуально лечащим врачом. Последующее комплексное лечение и изменения в образе жизни больного позволят прожить ещё долгую и счастливую жизнь.

  • 2 стадия.

Онкологические изменения касаются уже лимфоузлов и органов, соседних с поджелудочной железой, метастаз ещё нет, а общая интоксикация организма находится на минимальном уровне. Вторая стадия также ещё допускает оперативное лечение:
удаление части железы (тела и хвоста) или всего органа целиком вместе с головкой;удаление не только самой железы, но и частей пограничных органов и лимфоузлов.
Прогнозы по излечению на второй стадии рака уже не так благоприятны. Операбельна лишь половина больных, количество смертельных исходов 10%, а порог в пять лет преодолеет лишь треть больных.

  • 3 стадия.

Каждый год на 450 тысяч больных онкологией приходится 300 тысяч смертельных исходов, в Европе это число достигает ещё большего размаха – 2,7 млн. человек ежегодно. Химиотерапия на 3 стадии рака поджелудочной железы уже не эффективна, поэтому при лечении применяется цитокинотерапия, которая не имеет токсического воздействия на организм. Эффективность такого лечения составляет до 70%. Созданные медиками препараты у-ИФН и ФНО-Т успешно борются с уничтожением раковых клеток, при этом не нанося вред здоровым.

Рак на 3 стадии поражает не только лимфоузлы, но теперь ещё и нервы с сосудами, но соседние органы пока ещё не поражены метастазами. Операции на данном этапе могут привести к тяжёлому заболеванию, такому как диабет, что значительно снизит качество жизни больного.

Шунтирование желчных потоков позволит избежать повторных операций на поджелудочной железе. Опухоль можно на некоторое время уменьшить с помощью химиотерапии, но жизнь продлить уже не получится. Комплексное лечение позволит продлить жизнь больному лишь на 1 год, на это время замедлится образование новых метастаз.

  • Финал, 4 стадия.

На последнем этапе надежды на излечение уже нет. Рак поражает лёгкие, кости, мозг и печень, при этом интоксикация организма достигает своего максимума. Размер опухоли бывает любым, больной не сможет прожить дольше 5 лет даже при лечении.

Стадии рака поджелудочной железы. Каких прогнозов можно ожидать на каждой стадии?

Терапии лишь помогут унять боль и улучшать общее самочувствие, без лечения срок жизни может резко сократиться всего до нескольких месяцев. Выжить после 4 стадии рака удаётся лишь 4% больных. Некоторые операции могут увеличить этот показатель до 12%:

  • операция Уиппла (при этом происходит резекция лимфоузлов, головки поджелудочной железы и двенадцатипёрстной кишки, желчного пузыря и части желудка);
  • шунтирование, дренирование или стентирование желчного потока;химиотерапия.

Осложнения

Опухоль головки – один из самых сложных видов панкреатического рака. В этом случае, скорее всего, лечащий врач откажет в операции по причине близости поджелудочной железы к другим органам, что повышает риск их поражения метастазами. Операбельна лишь 1 стадия, в то время как 2, 3 и тем более 4 стадия уже не подлежат хирургическому вмешательству.

Рак поджелудочной железы вызывает целый ряд тяжёлых осложнений, которые приводят к тому, что болезнь излечить уж нельзя, можно лишь продлить жизнь настолько, насколько это возможно. Самые опасными осложнениями на последних стадиях рака поджелудочной железы являются:

  • сахарный диабет в тяжёлой форме;
  • трофические расстройства;
  • нарушение работы желчного пузыря;
  • поражение соседних органов метастазами;
  • печеночно-почечная недостаточность;
  • в самых запущенных случаях может наблюдаться бред, что требует обязательного вмешательства психиатра.

В последних случаях лечение направлено уже только лишь на облегчение состояния больного и на борьбу с интоксикацией и шоком.

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *