Прогноз жизни при раке поджелудочной железы: группа риска и стадии болезни

В организме человека в течение жизни не раз образуются раковые клетки. Здоровая иммунная система сразу распознает врага и уничтожает его своими силами. В противном случае болезнь застает человека врасплох, когда пути к спасению найти трудно. Рак поджелудочной железы относится как раз к таким недугам: его грозные симптомы обнаруживаются на поздних стадиях и звучат как приговор.

Прогноз при раке поджелудочной железы на поздних стадиях требует мужества: счет жизни идет на месяцы и недели.

Небольшой, но важный орган

Поджелудочная железа – 20-сантиметровый отросток железистой ткани, самая крупная железа в организме. Её головка находится в объятиях желудка и двенадцатиперстной кишки, а крючковидные концы упираются в селезенку. Ближайшими соседями этого органа являются, печень, почки, такие кровеносные сосуды как почечная вена и аорта, а совсем недалеко находятся легкие.

Прогноз жизни при раке поджелудочной железы: группа риска и стадии болезни

В организме железа выполняет две важные задачи:

  1. Эндокринная: выработка гормонов. Инсулин и глюкагон отвечают за уровень сахара в крови и энергетические ресурсы организма. Гормон соматостатин регулирует сам процесс выработки гормонов и ферментов.
  2. Экзокринная или пищеварительная: выработка ферментов, которые поступают в 12-перстную кишку и продолжают процесс пищеварения, начатый в желудке. Эта часть железы составляет 96 % всего органа и очень уязвима для болезней, в том числе рака.

Группа риска

Рак поджелудочной – заболевание не только коварное, но и агрессивное: даже на первых попытках диагностики она дает мало шансов на полное излечение. Прогноз при раке поджелудочной железы следующий: 5 лет может прожить с этой болезнью только 20% пациентов: изменения в организме, связанные с выходом из строя этого органа становятся необратимыми. Как надо жить, чтобы уберечь свою поджелудочную от рака? К сожалению, современная медицина не может назвать факторы, напрямую связанные с этим недугом. Можно очертить только группу риска:

  1. Те, кто не любят себя изначально: отравляют бедные свои органы никотином, алкоголем, вредной пищей. Их болезнь может застичь еще в молодом возрасте и не оставить никаких шансов.
  2. Люди с плохой наследственностью, с молодости, страдающие сахарным диабетом, панкреатитом, ожирением, циррозом печени.
  3. Мужчины после 60 лет чаще имеют этот недуг, чем женщины, им надо особенно внимательно следит за собой и бить тревогу, как можно раньше.
  4. Низкая физическая активность, уныние, депрессии, саможаление – способствуют необратимым изменениям в организме. Недаром говорят, что рак – это болезнь обиженных.

Как распознать первые симптомы

Прежде, чем обратиться к медицине с её мощными диагностическими возможностями, человек должен понять, что у него болит и почему появилась эта проблема. Первые симптомы имеют косвенный характер и связаны со сбоями работы органа.

Прогноз жизни при раке поджелудочной железы: группа риска и стадии болезни

  • Болевые ощущения в области поджелудочной железы носят опоясывающий характер: от правого подреберья где расположена головка железы, через солнечное сплетение — там находится тело органа – до левого подреберья, где концы железы связаны с селезенкой. Увы, но на первых стадиях рака железа не болит! Сильные боли появляются, когда опухоль начинает давить на нервные окончания близлежащих органов: тогда боль практически не прекращается.
  • Механическая желтуха. Поджелудочная железа имеет с желчным пузырем общий выход в 12 – перстную кишку. Если в головке железы растет опухоль, она перекрывает выход желчи в кишку. Желчь попадает в кровь. Кожные покровы, в том числе и белки глаз становятся желтыми, а впоследствии даже зеленеют. Анализ крови, кала и мочи поможет показать начало заболевания.
  • Кожный зуд – спутник механической желтухи: зуд вызывает переизбыток желчных кислот в крови. Это симптом, который должен отправить человека на прием к врачу по поводу поджелудочной железы.
  • Метеоризм, понос, частая дефекация (2-4 раза в сутки) – показатели ферментной недостаточности. Поскольку железа не справляется с выработкой ферментов для пищеварения, пища проходит по кишечнику полу переваренной и удаляется из организма.
  • Слабость, авитаминоз, кровоточивые десна и ломкие волосы – говорят нехватке питательных веществ в организме. Анализ кала может указать на причину – болезнь поджелудочной железы.
  • Если поражается часть железы, ответственная за выработку гормонов, содержание инсулина в крови будет неустойчивым: от гиперинсулизма (сухость во рту, жажда, учащенное мочеиспускание) до гипогликемии (пониженного содержания сахара в крови). Это состояние сопровождается выделением холодного пота, дрожью, паническим страхом и чувством голода.

Эти симптомы – сигнал тревоги и начало борьбы за свое здоровье.

Медицинская диагностика

Множество методов диагностики, которыми владеют сегодня врачи — увы! — может только констатировать: «Вы больны, и больны неизлечимо».

  1. На ранних стадиях заболевания диагноз может быть поставлен с помощью анализа крови на наличие билирубина – он сигналит об увеличении головки поджелудочной железы. Кал – показывает, насколько полно перерабатывается пища, все ли ферменты поставляет железа в кишечник.
  2. Бариевая каша – покрытие желудка и кишечника барием, который на рентгене показывает очертания этих органов и наличие в них давления со стороны поджелудочной железы.
  3. Ультразвуковое исследование (УЗИ); компьютерная томография (КТ); магниторезонансная томография (МРТ); рентгенография; клеточные анализы тканей – биопсия. Эта тяжелая артиллерия медицинской диагностики показывает местоположение опухоли, метастазы её в близлежащие органы.

Весь спектр диагностики направлен определение вида и стадии заболевания и на правильный выбор хода лечения. От этого зависит прогноз при раке поджелудочной железы.

Виды и стадии болезни

Виды болезни связаны с местоположением опухоли:

Прогноз жизни при раке поджелудочной железы: группа риска и стадии болезни

Прогноз при раке поджелудочной железы напрямую связан со стадией заболевания:

  1. Первую стадию, когда опухоль локализуется в самой железе и имеет размеры до 2 см. Комплексное лечение (удаление опухоли, химиотерапия, облучение) дают шанс выкарабкаться и вернуться к нормальной жизни.
  2. Вторая стадия – поражение тканей и лимфоузлов вблизи железы. Только половина пациентов подлежат операции. Из всех больных на второй стадии при успешном лечении только третья часть живет больше пяти лет.
  3. Достижение кровеносных сосудов и нервных окончаний близлежащих органов. Химиотерапия и облучение задерживают размножение раковых клеток, не дают образовываться новым метастазам и дарят 2-4 года жизни.
  4. Метастазы в печень и легкие. При сильном поражении организма метастазами и продуктами жизнедеятельности раковых клеток больные в среднем живут от четверти года до полугода, немногие доживают до года. Болезнь сопровождается сильными физическими болями, анальгетики и наркотики позволяют выдержать их.

Но даже в таком положении всё зависит от мужества человека и его воли к жизни. Обращение человека к Богу, использование рецептов народной медицины заставляют отступать вражеские силы. Надежда не умирает никогда!

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *