Повышенная эхогенность поджелудочной железы: что это значит?

Эхогенность понятие, применяемое исключительно в УЗИ терминологии. Под этим понятием подразумевают отражающую способность органа при исследовании, а отсюда можно судить и о плотности исследуемого объекта.

Чем выше эхогенность, тем выше плотность. Таким образом, у каждого органа свои показатели эхогенноти. Но стоит заметить, что один только показатель повышенный эхогенности поджелудочной железы еще не указывает на болезнь. Такое состояние может развиваться и в норме, поэтому обычно для указания патологии проводят дополнительные анализы.

Повышенная эхогенность поджелудочной железы: что это значит?

Рассмотрим же состояния с повышенной эхогенностью поджелудочной железы.
Если плотность повышена на всей площади железы, то это может свидетельствовать как о патологии так и о норме; очаговые же повышения плотности всегда указывают на патологию.
Что можно диагностировать после выявления повышенной эхогенности:

  1. Липоматоз железы. Заболевание характеризуется патологическим разрастанием преимущественно жировой (иногда еще и соединительной) ткани. Долгое время может протекать бессимптомно и, в принципе, хорошо корректируется диетой. Патологический процесс может протекать без явной симптоматики до нескольких десятков лет.
  2. Отек железы. Чаще рассматривается как симптом, а не как отдельная болезнь. Зачастую свидетельствует о воспалении или даже раке поджелудочной железы. Проходит после положительного лечения основного заболевания.
  3. Опухоль органа. Может быть как доброкачественная, так и злокачественная. Определяется наличием в крови специальных онкомаркеров. Так как не имеет выраженной специфической симптоматики плохо диагностируется.
  4. Панкреонекроз. При этом заболевании светлым участком на УЗИ будут как раз мертвые клетки. Одно из самых тяжелых состояний, связанных с поджелудочной железой, так как накладывает отпечаток на работу всех органов желудочно-кишечного тракта.
  5. Сахарный диабет. Как известно, заболевание, связанное с нарушением синтеза гормона поджелудочной железы — инсулина. По степени выраженности нарушения подразделяется на неинсулинозависимый (когда медикаментозно стимулируют выработку гормона собственно железой) и инсулинозависимый (когда гормон поступает в организм в чистом виде при полной неспособности железы к выделению секрета).

Все эти случаи, как правило, не переходящие, но имеют место временные изменения в железе такие как:

  1. При инфекционно-воспалительных заболеваниях организма: ОРЗ, ОРВИ, пневмония. Симптом проходит после лечения основного заболевания.
  2. При смене диеты.
  3. При смене образа жизни.
  4. Может быть весной и осенью как реакция организма на смену климата. По этой ж причине возможно у путешественников.

Но опытный рентгенолог легко отличит временные состояния от патологических.

Повышенная эхогенность поджелудочной железы: что это значит?

 

Все предыдущие состояния в основном были с диффузным повышением эхогенности, но примечательно еще будет рассмотреть локальные гиперэхогенные включения поджелудочной железы. Это могут быть:

  • Кисты и псевдокисты. Развивается вследствие скопления панкреатического сока, в котором содержится массовое скопление ферментов. Действия врачей будут зависеть от размера, характера и расположения новообразования.
  • Кальцификаты ткани. В плане постановки диагноза один из самых «легких» симптомов. Сложность же в том, что часто протекает бессимптомно.
  • Участки жировой ткани. Такое возможно при злоупотреблении жирной пищей и, соответственно, при ожирении.
  • Калькулезные образования (камни в протоках поджелудочной железы). Разросшиеся кальцификаты при несвоевременном явлении могут образовывать камни, которые в свою очередь уже требуют хирургического вмешательства.
  • Метастатические опухоли или как его еще часто называют, вторичный рак.

На повышенную эхогенность могут также указывать ряд симптомов: повышение давления, повышение частоты сердечных сокращений, рвота и тошнота, интенсивные боли в левом подреберье. Также симптом уплотнения классифицируется в зависимости от тяжести на 4 вида. Но, повторимся, что повышенная эхогенность поджелудочной железы — это только симптом, который указывает на основное заболевание, требующее немедленного лечения.

Лечение состояний возможно только гастроэнтерологом. И сводится, как правило, к лечению основного заболевания. Практически все состояния требуют специальной диеты. Но для начала купируют болевой синдром в зависимости от степени при помощи нестероидных противовоспалительных препаратов и до наркотических анальгетиков.

Повышенная эхогенность поджелудочной железы: что это значит?

Диета же сводится к исключению воды с газом, жаренного, мучного, алкогольной продукции, кофесодержащих напитков, высоко экстрактивные продукты (лук, чеснок), шоколад и шоколадосодержащие, жирные молочные продукты. Можно: овощные пюре, вареные мясо и рыбу, каши на воде, вареное яйцо, нежирный творог и кефир, немягкий ржаной хлеб.

Даже после вывода основного заболевания в стадию ремиссии, если данный случай возможен, наблюдение необходимо проводить у гастроэнтеролога не менее года. Также необходим контроль органа при помощи УЗИ не менее 2-3 раз.

Очень важно правильно подготовиться к ультразвуковому исследованию — последний прием пищи должен приходится на 6 часов вечера накануне, за день до УЗИ обязательно щадящая диета (исключают сырые овощи, фрукты, молочные продукты, алкоголь), на ночь и утром рекомендовано принять 2 таблетки Эспумизана или активированного угля для снижения газообразования.

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *