Лечение поджелудочной железы народными средствами в домашних условиях

Заболевание поджелудочной железы, очень серьезный удар по здоровью, так как оно может спровоцировать, более сложные болезни. Поджелудочная занимает вторую по масштабам и значимости железу после всем известной печени. К сожалению, выявить, что с этой железой что-то не так можно только после того как произойдет обострение и она даст о себе знать болью.

Симптомы

  1. Ощущение сильной боли. Этот симптом считается самым основным.
  2. Тошнота и как последствие рвота.
  3. Обезвоживание.
  4. Диарея и запоры.
  5. Может появиться желтый цвет кожи и глазных белков.

Диета

Лечение поджелудочной железы народными средствами в домашних условиях

Очень важно при заболеваниях поджелудочной железы соблюдать диету. Чаще всего специалисты назначают диету №5. При таком назначении можно применять в пищу:

  • Супы слизистые с содержанием круп.
  • Можно есть все виды нежирных сортов мяса и рыбы, которое лучше всего отваривать или готовить на пару.
  • Яйца разрешается кушать всмятку или в виде омлета. Яиц должно быть не больше двух.
  • Молоко и все что из него приготовлено, должно быть малой жирности.
  • Творог можно принимать в пищу только свежий или в виде пудингов.
  • Овощи желательно есть, только после термической обработки и в измельченном виде.
  • Яблоки и груши должны быть запеченными.
  • Можно пить компоты, кисели и отвар шиповника.
  • Чистую воду надо пить обильно. Также можно употреблять слабо заваренный чай.

Диета при болезнях поджелудочной железы в хронической форме, это тот лечебный фактор, который поможет держать болезнь в узде и не доводить ее до приступов. То есть правильное питание, это залог хорошего самочувствия.

Что нельзя принимать в пищу

  • Жареное, копченное, острое и жирное
  • Все, что содержит уксус
  • Любую консервацию и консервы
  • Специи и пряности
  • Уменьшить потребление соли
  • Кислое

Причины болей в поджелудочной железе

  • Опухоли
  • Камни
  • Диффузные изменения
  • Липоматоз
  • Панкреатит
  • Киста
  • Воспаления
  • Апллергическая реакция
  • Операционное вмешательство
  • Полученная травма
  • Заболевания инфекционного характера
  • Паразиты

Киста в поджелудочной железе

Это образование доброкачественного характера. Но стоит помнить, что киста при неправильном лечении может перейти в стадию рака, поэтому относиться легкомысленно к этому образованию не стоит. Если у вас есть киста, то могут проявляться следующие симптомы:

  • Боли в брюшной области, отдающие в бок
  • Понижение аппетита или отвращение к еде
  • Быстрая утомляемость

Камни в железе

Камни в поджелудочной железе могут появиться по следующим причинам:

Лечение поджелудочной железы народными средствами в домашних условиях

  • Воспалительные процессы в ЖКТ
  • Опухоли в области брюшины
  • Сифилис
  • Холециститы
  • Проблемы с гормональными нарушениями

Камни образовываются по трем ступеням:

  1. Железа выделяет сок, который по некоторым причинам превращается в вязкую и густую субстанцию
  2. Происходит образование соли кальция в секрете
  3. Ко всему вышеперечисленному присоединяется инфекционное заболевание

Липоматоз железы

Это заболевание является необратимым. Ткань, состоящая из жира, полностью обволакивает орган и провоцирует жировую дистрофию. Поставить диагноз сложно, но с помощью УЗИ, такая возможность есть. Чтобы восстановить здоровье придется похудеть и пролечиться с помощью медикаментов, также очень важно придерживаться специальной диеты.

Лечение поджелудочной железы медикаментозно

Бабушкины рецепты

  1. Для этого рецепта используют овес, который не очищен от шелухи. Сто грамм овса, стоит промыть проточной водой и поставить варить налив в кастрюлю полтора литра чистой питьевой воды. После закипания овес варится на очень медленном огне, можно сказать томиться на один час. Овес желательно через сорок минут, не вынимая из кастрюли протолочь и продолжить варить. Когда час прошел, стоит отвар остудить и пропустить через старый капроновый чулок. Пропущенная жидкость должна получиться белой как молоко. Пьют такую жидкость три раза до еды по сто грамм. Напиток хранят в прохладном месте, лучше в холодильнике не больше двух дней, после этого срока стоит отварить новый.
  2. Делают гречневую муку, для этого можно крупу перемолоть на кофемолке. Берут столовую ложку муки и заливают стаканом свежего, маложирного кефира. Такую быструю кашу оставляют на ночь, а утром съедают вместо завтрака.
  3. Берут корень девясила, сухие листья мяты, зверобой, укропные семена, кориандр, все берется поровну и перемешивается, ложку столовую сбора, заливают крутым кипятком в количестве, граненного стакана и настаивают час. Пьют по пол стакана четыре раза в день.
  4. Килограмм очищенных лимонов от косточек с кожурой пропускают через мясорубку вместе с 300 граммами чеснока и петрушки. Все это храниться в холодильнике в стекле. Пить по чайной ложке до еды за пятнадцать минут
  5. Смешивают в равных пропорциях листья брусники, земляники и черники, туда же добавляем кукурузные рыльца и фасолевые стручки, все это заваривают на ночь в термосе залив горячей водой.
  6. Ромашку и бессмертник по одной ложке смешивают и заливают стаканом крутого кипятка, оставляют на тридцать минут. Пьют перед едой около месяца.
  7. Геркулесовая каша, сваренная на воде, очень хорошее средство при заболеваниях поджелудочной железы. Каша должна быть жидкой, без соли и сахара. Кушают маленькими порциями весь день.
  8. Пять грамм цветков бессмертника заливают пол литром холодной воды, оставляют на восемь часов, эту дозу надо выпить за сутки. Курс длиться около месяца.

Очень хорошо применять в разных настоях ромашку она помогает снять воспаление и болевой синдром.

  • Смешайте в равных пропорциях бессмертник и ромашку, залейте кипящей водой и ждите пока завариться как чай. Пьют за двадцать минут до приема пищи. Отвар хорошо принимать во время обострений, также его хорошо применять для профилактики.
  • Также можно в течение месяца применять курс, который состоит из сбора: календула, чистотел, тысячелистник. Такой сбор можно купить в аптеке или приготовить самостоятельно. Заваривать как чай, процедить и пить за полчаса до приема пищи.
  • Очень неплохой рецепт, который хорошо помогает, это ромашка, зверобой, сушеница, тысячелистник, мята и подорожник. Все эти травы смешивают и заваривают как обычный чай, пьют перед едой за несколько минут.
  • Календулу, шалфей, железняк в следующих пропорциях: 3,2,1, заливают крутым кипятком и пьют. Употреблять настой рекомендуют по два раза в день.

Варианты сборов трав могут быть разными, и очень часто многие специалисты рекомендуют при лечение поджелудочной железы применять именно народные средства, так как они в некоторых случаях помогают намного эффективнее, чем медикаменты с химическим составом.

Но как бы травы не помогали без диеты положительных результатов не достичь. Правильное питание должно быть основой ежедневной позиции больного, даже в период ремиссии.

Лечение поджелудочной железы народными средствами в домашних условиях

  • При болях очень хорошо помогает японская софора ферменты, которой очень хорошо делают восстановительный процесс быстрее. Приготовить, эту траву очень просто, ее заваривают в обычном термосе и оставляют настаиваться на несколько часов. Принимается: десертная ложка до еды.

Профилактика

Чтобы сохранить здоровье поджелудочной железы надолго стоит соблюдать некоторые правила:

  • Очень важно помнить, что вредные привычки очень часто рано или поздно приводят на больничную койку. Если вы не хотите там оказаться, возьмите за правило употреблять алкоголь только по особым случаям и в небольших количествах, а чтобы облегчить удар на органы, перед праздником за несколько часов стоит принять несколько таблеток активированного угля и таблетку фестала.
  • Курение, тоже ничего хорошего не приносит, если уж ваша сила воли совсем никудышная, то можно хотя бы сократить количество выкуриваемых сигарет до возможного минимума.
  • Быстрое питание, это тяжелый и страшный бич нашего времени. Кушать на бегу не понятно, что стало входить в привычку многих наших сограждан, что не просто плохо, а категорически опасно. Прием пищи должен проходить в спокойной обстановке и на него должно быть потрачено нормальное количество времени. Если доехать до дома, у вас нет времени или далеко, а хороший ресторан не по карману, то лучше просто принести еду из дома. В этом случае вы сможете съесть, то, что безопасно.

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *