Можно или нет свежие помидоры при панкреатите?

Многие люди, страдающие заболеванием поджелудочной железы, не знают, можно ли употреблять помидоры? Особенно актуальным это становиться с наступлением летнего периода. Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Кое-кто из диетологов вообще не рекомендует есть помидоры при панкреатите.

Но большинство специалистов, учитывая полезные свойства томатов, все же разрешают включать их в рацион с некоторыми ограничениями. Многое зависит от стадии заболевания, состояния больного, его реакции на красные фрукты и овощи, индивидуальной непереносимости.

О ПОЛЬЗЕ ТОМАТОВ

Благодаря своим вкусовым качествам и традициям томаты присутствуют во многих национальных кухнях. Но помимо привлекательного вкуса они содержат достаточно много полезных веществ.

Можно или нет свежие помидоры при панкреатите?

Эти плоды являются ценными прежде всего потому, что включают в себя легкие углеводы, пектин, органические кислоты. В них много каротина, витаминов группы В, С, Р и минеральных веществ.

Мякоть помидоров содержит желчегонные, мочегонные вещества, обладает антимикробным, противовоспалительным действием.

Довольно нежная растительная клетчатка целебно влияет на работу ЖКТ, что очень полезно пищеварительной системе в целом и поджелудочной в частности.

Употребление томатов стимулирует перистальтику кишечника, содействует выведению шлаков и токсинов, позволяет снизить содержание холестерина, что принципиально важно для хорошего состояния поджелудочной железы. Томаты рекомендуют при упадке сил, авитаминозе, пониженном гемоглобине. Содержание ликопина снижает риск появления злокачественных опухолей.

Помидоры служат незаменимым источником витаминов и минеральных солей, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.

СОБЛЮДАЕМ ОСТОРОЖНОСТЬ

Томаты имеют большое количество лекарственных и полезных свойств, но при панкреатите их все же следует употреблять с осторожностью, соблюдая некоторые правила.

В период обострения больным рекомендуется очень строгая диета. Отдельные отварные и протертые овощи добавляют в рацион уже через несколько дней после снятия приступов. Но помидоры, несмотря на большое содержание полезных веществ, на этом этапе запрещены. Их заменяют отварными или запеченными кабачками, тыквой.

В стадии ремиссии и при затяжном течении болезни, при отсутствии болей и других острых симптомов рекомендуется постепенно расширять рацион. Тогда разрешается добавлять и томаты в вареном или тушеном виде, можно запеченные, но со снятой шкуркой и размятыми до состояния кашицы. Начинать нужно с 30-40г продукта.

Если в дальнейшем не наблюдается приступов, разрешается съедать один правильно приготовленный помидор в день. Также можно вводить в диетический стол томаты в виде свежевыжатого сока. Начинать нужно с 2-х частей сока и 3-х частей воды. Если такой напиток не вызвал у больного беспокойства, то количество воды постепенно уменьшают. Томатный сок оказывает на больного благотворное влияние. Он является природным антидепрессантом и сильнейшим антиоксидантом.

Можно или нет свежие помидоры при панкреатите?

Важно знать, что для пациентов, имеющих проблемы с поджелудочной железой подходят исключительно спелые плоды. Категорически запрещено использовать незрелые и, что еще хуже, зеленые томаты. Даже после соответствующей термической обработки содержащиеся в них токсины вызовут обострение, поджелудочная железа может воспалиться еще больше.

Крайне нежелательно употреблять в пищу кетчуп, томатную пасту, различные соусы из помидоров. В них присутствуют уксус или лимонная кислота, большое количество соли и острых приправ, консерванты и красители. Все эти ингредиенты только усугубляют воспалительный процесс. Также нужно исключить консервированные или соленые помидоры, салаты, даже если вы приготовили их в домашних условиях.

Употребление помидоров при панкреатите имеет свои особенности, но если использовать полностью созревшие и правильно приготовленные плоды, они станут дополнительным источником витаминов, других полезных веществ и будут способствовать выздоровлению.

ВКУСНО И ПОЛЕЗНО

Несколько рецептов блюд из томатов, которые помогут разнообразить рацион при проблемах с поджелудочной железой. Все они приведены в соответствии с диетой, назначаемой при панкреатите.

Помидор с яйцом

Можно или нет свежие помидоры при панкреатите?

Для приготовления необходимо взять 2 яйца, 2 помидора, сливочное масло, петрушку. Выбрать ровные плоды, тщательно вымыть, срезать часть со стороны плодоножки, при помощи ножа или ложки выбрать сердцевину, убрать лишнюю жидкость. В подготовленные плоды положить масло, вылить по яйцу и запекать в духовом шкафу. Яйцо должно получиться всмятку.

Фаршированные помидоры

Для приготовления этого блюда понадобиться 3-4 достаточно спелых плода,70г обезжиренного творога, зелень петрушки и укропа, базилик, соль, нежирная сметана.

Томаты тщательно помыть кипяченой водой, надрезать со стороны плодоножки, выбрать мякоть. Творог тщательно размять вилкой, добавить порезанную зелень, базилик, соль по вкусу. Все хорошо перемешать и начинить полученной смесью подготовленные помидоры. Сверху полить нежирной сметанкой.

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *