Морская капуста при панкреатите. Вред или польза?

Морскую капусту сложно назвать «капустой», по своей природе она разновидность водорослей, произрастающих на глубинах океана.

Применение этому продукту найдется всегда и везде. Не каждый знает, но ее кушают сушенной, маринованной, варенной, жаренной, тушенной. Ее вкусовые качества неоднообразны, уникально, поэтому она часто присутствует в специях, добавках, стабилизаторов продуктов быстрого приготовления. Но насколько полезна морская капуста при панкреатите? Как обернуть в пользу свойства морского гостя?

Можно ли есть морскую капусту при обострении панкреатита?

Лечебное питание при хроническом панкреатите делятся на до и после ремиссии – в эти периоды поджелудочная железа находится в разных состояниях, требует правильного подхода.

Морская капуста при панкреатите. Вред или польза?

Морскую капусту (ламинарию) не стоит кушать в любом виде после приступов, обострения заболевания. В ее состав входит пектин – продукты распада галактуроновой кислоты, пищевые волокна расслабляют кишечник, провоцируют жидкий стул. При нормально состоянии желудка, контролируемом приеме продукта – это не опасно. А при острой стадии панкреатита, когда появляется диарея, любой раздражитель способен только усугубить течение болезни.

Включить в рацион мелко порезанную и проваренную ламинарию можно, но только когда наступит стадия ремиссии.

Почему не стоит отказываться от морской капусты совсем?

Многие слишком осторожны, не хотят разбираться в правильном употреблении ламинарии, им проще отказаться от нее вообще. Зря, вещества морского овоща нужны каждому, тем более больным.

Волшебные свойства ламинарии при первой стадии панкреатита:

  • Калий, хлор, натрий, йод, кобальт – фундамент здорового организма, крепкой иммунной системы. Запас всех этих веществ восполняет ламинария;
  • Йод помогает избежать болезней щитовидной железы, нарушение гормонального обмена;
  • Минимум калорий. Употребление ламинарии поможет, сбросит лишний вес, который дает сильную нагрузку поджелудочной железе;
  • Альгинат и пектин чистят организм от шлаков. Желудочно-кишечный тракт после такого очищения начинает работать лучше;
  • Пищевые волокна морской капусты стимулируют перистальтику желудка. Перистальтика, находясь в тонусе, лучше переваривает пищу, доставляет питательные вещества до органов, пополняет запас полезных веществ поджелудочной железы. Это помогает поджелудке противостоять негативному воздействию, предотвращает панкреонекроз;
  • Стабилизация гипофиза препятствует осложнениям панкреатита, не дает стать острому панкреатиту хроническим, сокращает количество приступов.

Когда стоит отказаться от морской капусты?

Кроме острой фазы хронического панкреатита, есть еще другие противопоказания:

  • Гипертиреоз;
  • Болезни кишечника острого характера;
  • Беременность;
  • Диарея, дисбактериоз;
  • Гастрит;
  • Кожные болезни – акне, угревая сыпь;
  • Болезни желчного пузыря, мочевого пузыря;
  • Язвенная болезнь желудка и кишечника;
  • Туберкулез.

Морская капуста при панкреатите – правила питания.

На первой стадии панкреатита еженедельная норма морской капусты должна быть 300 грамм. При развитом хроническом панкреатите еженедельную норму стоит сократить до 100 грамм. При обострении кушать ламинарию стоит только через неделю после приступа.

Морская капуста при панкреатите. Вред или польза?

Рецепты аппетитных блюд с морской капусты

Одно дело знать список разрешенных продуктов, а другое суметь вкусно приготовить. Так уж получилось, люди привыкли ассоциировать лечебную диету с наказанием, чем-то не вкусным.

Салат с ламинарией для больной поджелудки №1.

Ингредиенты:

  • 2 пучка морской капусты;
  • 6 ст. л соевого соуса, желательно разбавленного;
  • 4 ст. л растительного масла.

Морскую капусту мелко порубить, проварить в соленой воде 2-3 минуты. После кинуть на дуршлаг, все слить. Ламинарию аккуратно разложить на блюде. Переложите в мисочку, остывшую морскую капусту, добавьте сою, масло. Все перемешайте.

Салат с ламинарией для больной поджелудки №2.

Ингредиенты:

  • 2 пучка морской капусты;
  • Небольшая луковица;
  • 2 яйца;
  • 1 зубчик чеснока;
  • Щепотка соли;
  • 4 ст. л растительного масла;
  • 1 пучок зелени – петрушки, укропа.

Ламинарию замочить в воде на 5 часов (помогает избавиться от песка, размягчает ее) На разогретую сковородку с маленьким количеством масла выкладываем мелко порезанный лук, чеснок. Как только они начнут издавать ароматный запах, пожелтеют, добавьте ламинарию, в след за ней кладем щепотку соли. Тушите 20 минут, а после добавьте яйца вместе с зеленью, потушите 15 минут.

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *