Можно ли пить отвар овса при панкреатите?

Благоразумные британцы знали о пользе овса с давних времен и употребляют до сих пор на завтрак. В таком простом злаке, как овес концентрация огромного количества белков, жиров, которые очень богаты необходимыми аминокислотами и витаминами группы В. В составе этого чудесного злака содержатся соли калия, магния, витамины В, А, РР. Все это объясняет его чудотворное, общеукрепляющее действие на весь организм.

При воспалительных процессах в поджелудочной железе или панкреатите отвар овса используют давно. Отвар овса при панкреатите результативное и проверенное средство при домашнем лечении. Зерна широко используют для отваров, кисели, настоек. Известны целебные свойства отвара овса при лечении болезней пищеварительной системы. Она способствует соблюдению режима питания, насыщает организм. Считается, что заболевания желудочно-кишечного тракта лучше лечить подобранной диетой, чем медикаментозными препаратами.

Неоценимая польза злака

В народе известно применение соломинок овса, его зерна, и наиболее знакомая каша «Геркулес». При терапии панкреатита используют настои и отвары. Крупа идеально подходит для каш на основе воды и первых блюд, а кисели обладают свойством снятия раздражений с внутренней оболочки полых органов и эффективного очищения организма.

Можно ли пить отвар овса при панкреатите?

Настой, приготовленный из соломы или цветков овса, обладает успокаивающим свойством. То есть, помимо лечения самого заболевания способствует организму побороть внутренние переживания, стрессовые ситуации, которые, без сомнения, влияют на функции поджелудочной железы, влекущие ухудшение ее болезней.

Настойка овсы незаменимый препарат не только для лечения панкреатита, но и рекомендовано для предотвращения. Эти настойки вполне могут прийти на смену средствам, обладающим ферментной активностью и анестезирующим медикаментозным препаратам. Острых воспалительных периодах в поджелудочной железе применяются только как вспомогательные средства к лекарственным препаратам, а заменить нельзя.

Овес в течение заболевания

В периоды критических моментов применение овса становится необходимостью. Так как в эти дни рекомендовано полный отказ от питания. Потому что при острых приступах панкреатита, желудок не должен выделять желудочный сок. После острого периода обязательно следовать подсказкам врача и соблюдать диету, ограничивая себя в некоторых продуктах питания. Наилучшим решением становится не очень густая овсяная каша, сваренная на воде.111

Она способствует успокоению самой большой железы, налаживанию функций пищеварительной системы.

Достоинств этого популярного злака немало:

  • содержится огро1мное количество высокомолекулярных органических веществ;
  • легко усвояемые растительные жиры;
  • подавление агрессивных болезнетворных микроорганизмов;
  • содержание веществ, замедляющие окисление в организме.

После снятия острого приступа, больному рекомендуют каши из овсянки, приготовленные из размельченных зерен или из овсяной муки. Крайне не советуется впервые же дни добавлять соль, сахар или молоко. Каша должна напоминать густой кисель. Позже к каше следует добавить маленький кусок масла. Пища такая же полужидкая.

Главной целью заболевшего в эти критические дни – не допустить рецидива. Поэтому необходимо соблюдать, можно сказать, овсяную диету: пудинги, сваренные на пару из муки, супы. По истечении времени к кашицам добавляется молоко. Нужно разваривать не протертые зерна и кушать, овсяную муку добавлять в паровые котлеты, готовить напитки из злака. Используется как сладкий деликатес овсяное печенье.

Приготовление целебных напитков

Способы приготовления отвара овсы при панкреатите несложные: необходимое количество зернышек тщательно промывают и заливают теплой прокипяченной водой. Она должна покрывать злаки. Когда злаки начнут прорастать, их промывают достаточным количеством воды, хорошо высушивают, аккуратно размельчают. Должна получиться в итоге консистенция, напоминающая густую кашу.

Можно ли пить отвар овса при панкреатите?

Такая смесь идеально подходит для приготовления кисели и других напитков: 1 ст. ложка кашицы на 0,25 л воды. Напиток доводится до кипения и оставаться на медленном огне две минуты. Настой употребляют вместо пищи.

Для отвара лучше всего использовать необработанные ничем зернышки. Промытые в холодной воде злаки ставятся в прохладное, темное место, до прорастания. Затем их опять промывают, высушивают естественным путем. Из этих готовых злаков получают муку, готовую к дальнейшему использованию.

Отвар овса при панкреатите готовится следующим образом: в 0,2 литрах воды размешивается 1 чайная ложка муки и оставляется, на полчаса на медленном огне. Для достижения наибольшей пользы, употребить натощак.

Следующий рецепт намного прост для приготовления: 0,25 г злака измельчить до состояния муки (можно применить блендер), на литре воды проварить около десяти минут. Пьют за 20 мин. До приема пищи. Желательно в день три раза.

При диагнозе панкреатит необходимо особо уделять внимание организму, для не предотвращения приступов круто поменять привычный рацион питания. Нельзя применять тяжелую пищу. Желательно, чтобы еда готовилась на пару, есть нужно немного, но до 6 раз в день. Приготовление каш, отваров – необходимость, а из овса неоценимая польза.

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *