Молоко при панкреатите можно пить или нет?

Лечебное питание панкреатита требует особого внимание, прежде чем отправляться за желаемым холодильником, стоит проверить есть ли этот продукт в запрещенных ингредиентах.

Особое внимание заслуживает молоко, мы привыкли к его пользе, присутствию в рационе. Но ученые доказали, что молоко, где главным элементом выступает лактоза не всегда идет на пользу.

В пищу чаще всего употребляется коровье молоко, но и козье заслуживает не меньшего внимания к себе.

Когда коровье молоко безвредно?

Молоко при панкреатите в чистом виде при острой фазе никогда не употребляется. В нем содержатся жиры, лактоза, которая требует усиленной работы ферментов поджелудочной железы. Воспаленная поджелудка не способна выдержать такой нагрузки, может появиться приступ, диарея, тошнота, метеоризм. Коровье молоко в чистом виде полностью не усваивается из-за недостатков ферментов, интенсивности работы поджелудки.

Молоко при панкреатите можно пить или нет?

В период острой фазы на 2-3 день больному разрешено съедать одну небольшую порцию молочного киселя, молочного супа. Также полезно кушать производные молока – кефир, ряженку.

При наступлении ремиссии больному воспрещается пить молоко в чистом виде, его допустимо добавлять в блюда в разбавленном виде или с маленькой жирностью до 2,5% .

Если говорить о таком кисломолочном продукте как сыр, то лучше выбрать сорта – «российский», «моцарелла», «гауда», «адыгейский»

Любой молочный продукт не стоит брать за основу, а лишь только немного добавлять в блюда.

Йогурт, творог должны быть не сладкими, не жирными.

Молоко с рынка не берите, парное пить запрещено в любых количествах. Дело в том, что в необработанном молоке могут содержаться бактерии агенты брожения, которые способны вызвать приступ, метеоризм  и диарею. Покупайте стерилизованное молоко. Если у вас нет возможности купить низкокалорийное молоко, просто разбавьте его водой.

Норма употребления молока при хроническом панкреатите.

Суточная норма концентрированного, коровьего молока должна быть 100-140 мл, рекомендуется это количество равномерно распределять. Например, 60 мл для овсянки, 30мл белковый омлет и 50 мл порция молочного супа.

Для вкуса вы можете позволить себе добавить в пюре 10-15мл молока.

Уместно ли козье молоко для больных панкреатитом?

Если обычное молоко при панкреатите не усваивается, вызывает дискомфорт, причиняет болевые ощущения, но отказываться от него полностью не хотите – пейте козье молоко.

Козье молоко богаче полезными веществами в своем составе: в нем больше белка, есть вещество лизозим, способное успокоить воспаленную поджелудку, обладает заживляющим, антибактериальным, спазмолгическим эффектом.

Козье молоко гиппоаллергенно, не способно раздражать пищеварительный тракт, настолько сильно, как и коровье молоко.

Его рекомендуют пить каждый день, но оно будет полезным при соблюдении правил употребления:

Молоко при панкреатите можно пить или нет?

  • Выпивайте до одного литра за день, большое количество молока способно вызвать раздражение кишечника, которое скажется на поджелудочной железе;
  • Пожилые люди имеют плохую способность к усваиванию лактозы, есть люди, не переносящие лактозу, поэтому если вы из их числа, откажитесь от козьего молока;
  • В отличие от коровьего молока, козье можно пить в чистом виде;
  • Приобретайте молоко только у проверенных лиц, всегда кипятите его, помните, что свежесть продукта имеет большое значение.

Молочные рецепты для больных панкреатитом.

Коровье молоко при любой степени панкреатита не предполагает чистого использование, поэтому рецепты помогут вам справиться с этой проблемой.

  1. Перетертый суп на молоке. Промойте рис, переварите его.  Протрите его, не сливая воду. В кастрюльку добавьте молока, немного соли, одну чайную ложечку масла, доведите до кипения. Масса супа должна быть похожей на сливки, а цвет белым.
  2. Суп на молоке с гречкой. Гречку промойте, слегка не доварите, добавьте немного молока, соли, 0,5 ч. л сахара (желательно замените фруктозой), доведите до готовности.
  3. Суп на молоке с морковкой, манкой. Морковь отварите или потушите, затем измельчите до состояния пюре. В кастрюльку с горячим молоком вмешать манку и оставить вариться на 10 минут. Добавите морковное пюре, и прокипятить еще 6 минут. Для вкуса можно добавить 1 ч. л сливочного масла.
  4. Овощной суп на молоке. Морковь потрите, потушите 10-15 минут. Поставить кастрюлю с водой на огонь, когда она начнет закипать, добавьте тушеную морковку и картошку, мелко измельченную брюссельскую капусту. Через 10 минут влейте молоко, добавьте щепотку соли. При подаче на стол можно положить кусочек сливочного масла.
  5. Манно-тыквенный суп на молоке. Мякоть тыквы порезать мелкими кубиками, кинуть в кипящее молоко, через 10 минут добавить манной крупы проварите еще 10 минут до состояния готовности.

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *