Кисель при панкреатите поджелудочной железы

Сегодня заболевание поджелудочной железы прогрессирует. Основные причины возникновения болезни у взрослого населения: прием алкоголя, наличие болезней ЖКТ. Панкреатит возникает как следствие травм, при наличии вирусных инфекций, аллергии, отравлениях химическими веществами, аномального строения поджелудочной железы. Острые и хронические воспаления имеет поджелудочная железа.

Ее форма продолговатая, располагается сзади ниже желудка и ближе к позвоночнику. Разделяется на головку, тело и хвост (каудальная часть).

Ферменты через панкреатический проток попадают в двенадцатиперстную кишку. Активизируются в кишке. Если проток перекрыт происходит острый панкреатит. Следствие панкреатита инсулинозависимый сахарный диабет. Возможен летальный исход при остром панкреатите.

Кисель при панкреатите поджелудочной железы

Лечение проводится с госпитализацией. Положительные результаты лечения приносит вовремя начатое лечение. При заболевании исключаются из рациона: сырые овощи, кофе, алкоголь. Также колбаса, яйца, кислый кефир, цельное молоко, жаренное, острое. Избежать осложнений и дальнейшее развитие болезни можно при здоровом образе жизни, с употреблением качественных продуктов, без алкоголя и переедания. Не злоупотреблять медикаментами.

Первое назначение – это голод на протяжении 3-5 дней. Вторые сутки — обильное питье (2 литра щелочной воды без газов). По истечению срока голодания прием жидких каш. Кисель при панкреатите является одним из основных блюд — заменяет пищу, витаминизирует и питает организм. В некоторых случаях снимает острые приступы.

Особое место выделено этому продукту в питании человека с нарушениями органов пищеварения. До появления картофеля, кисель варили из овса. Картофельный крахмал положил начало плодово-ягодным киселям.

Разнообразить рацион можно приготовлением молочных, овсяных киселей. Употреблять нужно только в теплом состоянии. Подслащивать с использованием сахарозаменителя. Можно использовать как десерт или заправку к запеканкам. Кисели на соках разнообразят рацион. Соки вводят в кипящую воду после крахмала. Для сохранения полезных веществ и витаминов кипятят не более 2 минут. В киселе много витаминов. Минеральные вещества медь, калий, йод, марганец, железо, цинк, кальций.

К полезным свойствам киселя относятся его обволакивающие действия, которые образуют защиту от кислотности.

Особое отношение к овсяному киселю, его употребление разгоняет моторику кишечника, нормализует стул. Для приготовления овсяного киселя нужно 0,5 кг. овсянки залить теплой водой (1 литр). Оставить на 2 или 3 дня в теплом месте для полного скисания. Процедить, варить на огне с постоянным помешиванием. Варить пока состав не загустеет. В готовый кисель при панкреатите можно влить немного молока. Пить по 200 грамм 3-4 раза в день.

В период ремиссии в кисель используют свежие и сушеные фрукты и ягоды. Готовить можно различной консистенции. Не имеет противопоказаний, кроме аллергии к компонентам. Не следует использовать порошковые кисели. Максимальная порция 500 мл. в сутки.

Любимый кисель из детства – это вишневый. Замечательный десерт. Готовить можно из свежих, мороженных и сухих ягод, без косточек. Количество крахмала на усмотрение. Издавна была традиция готовить на праздники вишневый кисель. Использовали его не только как десерт, но и как полезный для организма продукт, который обладает антисептическими действиями. За счет крахмала достаточно питательный.

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *