Какие продукты любит поджелудочная железа и какие не любит?

Пищеварение человека — это цепочка взаимосвязанных процессов с участием желудка, поджелудочной железы, печени, кишечника и прочих органов. Роль каждого органа неоценима, но одну из важнейших функций играет именно поджелудочная железа.

Она вырабатывает панкреатический сок, который вместе с желудочной секрецией расщепляет употребленные продукты и переваривает пищу. Кроме того, данная железа производит инсулин, играющий важнейшую роль в регулировании жирового и углеводного обмена и контролирует показатели глюкозы в крови.

Ситуация, когда работа железы нарушается, ее клетки и ткани воспаляются и она не в состоянии вырабатывать нужное количество ферментов, вызывает начало такого тяжелого заболевания, как панкреатит.

Как же сделать так, чтобы надолго сохранить здоровье и долголетие поджелудочной? Для этого необходимо придерживаться правильного рациона и здорового образа жизни без алкоголя и никотина. Какие продукты любит поджелудочная железа?

Питание для оптимальной работы системы пищеварения

Если у больного уже диагностирован панкреатит, очень важно придерживаться определенной диеты и стараться ни в коем случае ее выходить за ее рамки.

Какие продукты любит поджелудочная железа и какие не любит?

При остром периоде заболевания рекомендуется полное голодание. Разрешается только прием некоторых жидкостей:

  • слабо заваренный чай;
  • минеральная вода без газа;
  • некрепкий отвар шиповника или травяные настои из цветов акации, корня девясила, лопуха, а также софоры и цикория.

В рационе больного с хронической формой заболевания должна присутствовать пища, запеченная в духовке либо приготовленная на пару.

Какие продукты любит поджелудочная железа:

  1. Супы. Приготовленные супы обязательно должны быть нежирными, желательно на овощных бульонах. Именно в таком виде они являются полезными для желудка и поджелудочного помощника.
  2. Молочные продукты. Диетологи рекомендуют для употребления кисломолочные продукты (кефир, ряженка), потому что содержащиеся в них полезные бактерии наиболее легко усваиваются всей системой пищеварения. Также разрешены к употреблению творог без жира и обезжиренные натуральные йогурты. Поджелудочная не любит свежее сырое молоко, так как его расщепление и усвоение проходит очень долго, и железе приходиться работать в полную силу.
  3. Мясо. Полноценная работа органа будет обеспечена при условии употребления ограниченного количества мяса нежирных сортов: крольчатина, индейка, телятина. Мясо следует готовить в мультиварке либо варить в несоленой воде.
  4. Рыба. Во избежание нагрузки на поджелудочную рыба должна присутствовать на столе у больного не более 2 раз в неделю. Выбирать следует нежирные сорта рыбы, такие как щука, судак, треска. Готовить рыбное филе нужно на пару или отваривать без добавления соли.
  5. Фрукты. Выбирать следует не сильно кислые либо чересчур сладкие виды фруктов. Можно иногда баловать себя бананами, яблоками, киви, хурмой. По возможности лучше запекать фрукты.
  6. Овощи. В сыром виде овощи можно кушать очень ограниченно и не в острый период болезни. Тушеные овощи, особенно тыква, морковь и кабачки, как нельзя лучше подойдут для поджелудочной железы.
  7. Хлеб лучше готовить без добавления дрожжей, кушать также диетологи разрешают вчерашнюю выпечку.
  8. Каши. Поджелудочная очень хорошо относиться к разваренным диетическим кашам. Что любит поджелудочная железа среди злаков и круп? Особенно она любит гречневую, овсяную, рисовую крупу. Перловые и пшенные каши лучше ограничить для употребления. Каши рекомендуется готовить без соли и сахара, сливочное или любое растительное масло в готовое блюдо можно добавлять в период восстановления после обострения. Также на данном этапе болезни разрешается добавлять в кашу небольшое количество меда.
  9. Напитки. Для оптимальной работы всей системы пищеварения необходимо пить достаточное количество жидкостей. Это может быть минеральная негазированная вода, зеленый чай, травяные настои и отвары, компот из сухофруктов.

Нерекомендованные продукты для пищеварения

Также следует упомянуть о продуктах, которые опасны для нормального функционирования поджелудочной железы.

Какие продукты любит поджелудочная железа и какие не любит?

Самыми неприемлемыми и опасными для пищеварения в целом и для железы в частности являются все виды фастфуда, любая жаренная, копченная, соленая пища, шоколад в большом количестве, газированная вода, пряности, белокочанная капуста в сыром виде, бобовые, сырой лук, чеснок, макароны и консервация.

Если систематически придерживаться диеты и употреблять продукты, которые радуют поджелудочную железу, то можно заметно улучшить ее состояние и эффективную работоспособность.

Может показаться, что данные ограничения очень обременительны и практически неосуществимы. Однако это не так. В течение достаточно короткого отрезка времени выполнение правил правильного питания и щадящего отношения к органу войдет в привычку.

Кстати, данные рекомендации относятся не только для людей с заболеваниями данной железы, но и для людей, которые следят за своим здоровьем и правильным пищеварением. Чтобы печень и поджелудочная здорового человека смогла долго и эффективно функционировать вредные продукты можно не полностью исключить из рациона, а лишь значительно уменьшить их употребление.

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *