Яблоки при панкреатите

Панкреатит очень распространенное заболевание пищеварительного тракта, при котором рекомендуется придерживаться строгой диеты.  Но иногда, хочется побаловать себя чем-то вкусненьким, например, фруктами. Попробуем разобраться можно ли кушать яблоки при панкреатите, в каком виде? Какими полезными свойствами они обладают?

Чем полезны яблоки

Яблоки – самый распространенный и знаменитый фрукт в мире. Они очень вкусные, полезные для человеческого организма, улучшают пищеварение, снижают уровень холестерина и риск возникновения атеросклероза. Многие используют их в целях повышения аппетита.

Яблоки при панкреатите

Эти фрукты рекомендуются при следующих недугах:

  • панкреатите;
  • авитаминоз;
  • низкомгемоглобине;
  • сахарномдиабете;
  • неспокойнымдеткам, чтобихуспокоить;
  • малокровии.

На вкусовые качества яблок влияют следующие факторы:

  • сортяблока;
  • местосозревания;
  • длительностьхранения.

Можно ли кушать яблоки при панкреатите

Яблоки самый распространенный продукт в обиходе каждого. Их полезные свойства известны всем с давних времен. Большинство считают, что обязательно нужно кушать этот фрукт при панкреатите, ведь он богат разными микроэлементами и витаминами.

Итак, яблоки обладают следующими целебными свойствами:

  • — их применяют для снижения уровня холестерина;
  • — снижают возможность развития сердечных заболеваний;
  • — снижают уровень развития запоров и поносов;
  • — снижения опасности онкологических заболеваний кишечника, легких, простаты, благодаря богатому содержанию антиоксидантов;
  • — повышения иммунитета и сопротивляемости к вирусным и респираторным заболеваниям;
  • — очищения организма от токсинов и шлаков;
  • — насыщение организма полезными веществами;
  • — повышает аппетит;
  • — нормализует процесс пищеварения;
  • — помогут снизить тошноту;
  • — благодаря высокому содержанию микроэлементов и витаминов яблоки помогают при авитаминозе;
  • — благодаря высокому содержанию железа, данные фрукты актуальны при малокровии;
  • -при сахарном диабете, поскольку не содержат сахар;
  • — от бессонницы;
  • — нормализует умственную работу мозга и психику человека;
  • — предотвратят развитие кариеса, поскольку обладают антимикробным свойством;
  • — вывод вредных токсинов из организма;
  • — для омолаживания организма и увеличения продолжительности жизни.

Но многих интересует вопрос, хоть яблоки и содержат много полезных компонентов, разрешены ли яблоки при панкреатите?

Панкреатит — это заболевание поджелудочной железы, ее воспаление. Больные панкреатитом нуждаются в лечебном питании на протяжении длительного периода. Им приходится отказаться от большинства продуктов. Однако фрукты – незаменимая часть их рациона, а яблоки – самые распространенные их представители. Также, не следует забывать, что эти фрукты при панкреатите могут принести как помощь, так и вред.

Самый распространенный способ приготовления яблок при панкреатите- их запекание. В печеном виде они лучше усваиваются, не перегружая поджелудочную. Запекать их можно с медом, добавлять при этом орехи, изюм и другие различные вкусности.

Людям, ведущим физически активную жизнь или наоборот ведущим малоподвижный образ жизни, прекрасно подойдет яблочный сок. Но, не стоит забывать, что полезные свойства свежий яблочный сок содержит только на протяжении нескольких часов. А вот пакетированный сок вообще не обладает полезными микроорганизмами и витаминами и может содержать консерванты:

  • бензонатнатрия;
  • сорбиновуюилимоннуюкислоты.

Вышеперечисленные консерванты способны раздражать даже здоровую поджелудочную железу. Поэтому рекомендуется готовить дома свежевыжатые соки, но без мякоти.

Кроме всего яблоки являются низкокалорийным фруктом, и это позволяет добавлять его в диетическое питание.

Особенности употребления

Перед тем как добавить фрукт в рацион больных панкреатитом нужно учесть следующие факторы:

Яблоки при панкреатите

  • ихнужноупотреблятьвограниченномколичестве (неболее3хштук), посколькуонимогутвызватьизлишнеегазообразование, вздутие, инанестивред;
  • яблокиможнокушатьтольковпериодремиссиинедуга;
  • нерекомендуетсякушатьяблокинатощак;
  • передупотреблениемсяблокнеобходимоочиститькожуру, ведьонанегативновлияетнавоспаленнуюподжелудочнуюжелезу;
  • можнокушатьтолькосладкиесортаяблок.

Фрукты при обостренной форме заболевания

Во время обострения недуга эти фрукты запрещены первые 2-3 дня, после чего разрешается выпить свежевыжатый сок, который нужно разбавить теплой водой. Рекомендуются сладкие сорта яблок. (Шафран, Голден Делишес, Белый налив). Больным, при острой форме недуга разрешено съедать по одной штуке на протяжении 2месяцев.

Фрукты при хроническом течении недуга

Когда недуг протекает в хронической форме, разрешается прием фрукта в запеченном или протертом виде. Важно, что яблоки должны быть только зеленого цвета и сладкие. Кислые и красные запрещены, поскольку они могут вызвать обострение заболевания

В меню диетического питания можно добавлять следующие блюда, приготовленные из яблок:

  • мусс;
  • пюре;
  • желеизяблочногосока.

Запрещено кушать пирожные и пирожки с яблоками. Также запрещен прием повидла, джема, варенья из этих фруктов, из-за высокого содержания сахара. Популярная запеченная утка с яблоками также запрещена, ведь яблоки пропитываются жиром, что негативно отразиться на работе поджелудочной железы.

Больным панкреатитом, перед приемом любых продуктов обязательно нужно посоветоваться с лечащим врачом, чтоб не нанести вред своему организму.

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *