Бананы при панкреатите и холецистите поджелудочной железы можно ли есть?

Бананы представляют собой фрукты с высокой пищевой ценностью для организма, в одном банане примерно 150-200 ккал. Они благотворно сказываются на работе сердечнососудистой системы, повышают либидо.

Питание при остром панкреатите: быть банану в рационе или нет?

Острое воспаление поджелудки требует особого режима питания. После первых дней стационара, когда пациенту прокалывают капельницы с глюкозой, поют лечебной минералкой или водой с растворенной щелочью, в это время на всю повседневную пищу накладывается табу. Через 1-2 дня после острого приступа, пациенту позволяют пить простоквашу до 0,2 л в день. На 3-4 день допускается 150-200 грамм творога. Больного заново приучают к большим порциям, питанию.

Бананы при панкреатите и холецистите поджелудочной железы можно ли есть?

Через неделю после приступа банан можно себе позволить. Но в ограниченном количестве, не более одного за сутки. На первое время врачи советуют кушать банановое пюре или банановый сок.

Казалось бы, проще купить банановый сок в продуктовом, чтобы не утруждать себя его приготовлением. Ведь все нормы приготовления учтены – кислотность нормальная, вкус мягкий, с жирами и углеводами все в порядке. Но если вы хоть один раз сравните сок, приготовленный дома и купленный. Вы заметите, насколько вредным, разбавленным, ненатуральным может быть купленный из супермаркета. А каждый, кто страдает панкреатитом, знает, что употребление:

  • Красителей;
  • Консервантов;
  • Ароматизаторов;
  • Стабилизаторов.

Наносит вред поджелудочной железе.

Кушать ли банан при хроническом панкреатите или нет?

Хронический панкреатит состоит из двух фаз – острой, периода покоя (ремиссии) Во время острой фазы вводятся жесткие рамки, касающиеся всех продуктов. Первые несколько дней больной сидит на голодном пойке, постепенно его рацион пополняют кисломолочные продукты, а затем дополняют другие. Кушать бананы при панкреатите нужно только через неделю после приступа, по одному фрукту в сутки. Гастроэнтерологи советуют отдавать предпочтение запеченному, пропаренному банану, нежели свежему.

Во время периода покоя, рацион меняется, есть возможность увеличить количество бананов до 2-3, добавлять их в торты (без крема, диетические), пудинги, каши, баловать себя разными вкусностями с фруктом.

Сортов бананов много, болеющим панкреатитом стоит обратить внимание на десертные.

В каком виде есть бананы:

  • Свежие перетертые через сито;
  • Запеченные в духовке;
  • Коктейли с бананом;
  • Компот с сушеными бананами;
  • Свежие порезанные кружочками;
  • Как добавку к кашам, суфле, пудингу.

Он сочетается с кисломолочными продуктами:

А вот о молочно-банановом коктейле лучше забыть, молоко неоднозначно влияет на поджелудочную железу.

Двойственное воздействие банана на организм больного панкреатитом

Любой продукт растительного происхождения способен оказывать как благотворное влияние, так и ухудшать состояние здоровья. Все зависит от индивидуальных особенностей человека, запущенности панкреатита, количества употребляемого фрукта.

Бананы при панкреатите и холецистите поджелудочной железы можно ли есть?

Положительное воздействие банана при панкреатите заключается в:

  • Снимает отечность, удаляет излишки жидкости;
  • Белок триптофан борется с плохим настроением, апатией, депрессией, что особенно важно для больных панкреатитом. От настроя зависит скорость выздоровления;
  • Серотонин, допамин обволакивают слизистую желудка, оберегают поджелудочную железу.

Негативное воздействие от банана:

  • Неприятная отрыжка;
  • Вздутие живота, дискомфорт в поджелудочной железе;
  • Редко возникает диарея;
  • Способен вызвать спазмы желудка.

Не исключена аллергическая реакция на банан, которая может усугубить течение панкреатита.

Как бананы при панкреатите помогут внести разнообразие в рацион?

Жесткие ограничения в питании, заставляют думать, что банан можно есть только в одном виде – свежем, и приготовить что-нибудь вкусненькое непосильная задача. На самом деле существует масса рецептов, вот несколько из них:

  1. Торт с бананами и персиками. Разведите желатин как указано на заводской упаковке, остудите, вмешайте йогурт 0% жирности – это будет кремовая начинка торта. Застелите противень фольгой или пергаментом выложите несдобный корж, смажьте кремовой начинкой, добавьте свежих кусочков персика и банана. Закройте еще один слоем коржика, так до самой верхушки. Отправьте в холодильник на несколько часов.
  2. Коктейль. Возьмите один банан, измельчите блендером до массы пюре, влейте 750 мл простокваши или кефира, взбейте.
  3. Запеканка с бананом. Творог превратите в крем блендером, размельчите яблоки и банан до состояния пюре. К творогу добавьте фруктозу, 1-2 ст. л манки, фруктовое пюре. Взбейте белки и добавьте в ранее приготовленную массу. Выпекайте 30-35 минут при температуре 180 градусов.

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *