Можно или нет мед при панкреатите и холецистите

При панкреатите от пациента врач требует не только исполнение всех рекомендаций и предписаний, но и соблюдение строгой диеты, поскольку именно правильное питание является важнейшим фактором в лечении заболевания. При составлении диеты, специалист предоставляет больному большой список запрещенных продуктов, куда всходит и всеми любимое лакомство – сахар. На первый взгляд может показаться, что пациент останется без сладкого, однако это не так. Мед при панкреатите все же разрешается.

Мед? Почему же можно…

Наиболее целебным продуктом пчеловодства считается мед. В его состав входят не только минеральные вещества и витамины, но и иные биологически активные вещества, которые и обеспечивают его целебные качества. Сегодня мед используют в лечении многих заболеваний.  Но можно ли употреблять мед при панкреатите, ведь многие думают, что это натуральный «сахар»?

Можно или нет мед при панкреатите и холецистите

Сахар является сложным углеводом, поэтому даже здоровая поджелудочная железа не всегда может справиться с его расщеплением, а что уже говорить о панкреатите. Именно по этой причине, врачи настоятельно рекомендуют пациентам отказаться от конфет, тортов и других сладостей.

Что же касается меда, то этот сладкий и приятный на вкус продукт считается простым углеводом, содержащий только фруктозу и глюкозу. Благодаря этим компонентам продукт, поджелудочной железой, расщепляется легко и быстро. Поэтому он и разрешен больным панкреатитом.

Однако мнение о пользе продукта разделились. Одни утверждают, что мед при заболевании категорически запрещен, даже в состоянии ремиссии, другие же наоборот, рекомендуют его с целью лечения. Так какими же полезными свойствами обладает мед, как он может помочь в лечении панкреатита?

Польза и вред

О пользе сказано много. Еще в древности его считали целебным продуктом и широко применяли в лечении различных болезней, в частности и при панкреатите. На поджелудочную железу мед оказывает:

  • Антисептическое действие;
  • Противоспалительное действие;
  • Антибактериальное и противогрибковое действие;
  • Иммуноукрепляющее действие;
  • Заживляющее действие.

Более того, пчелиный продукт содержит значительное количество различных витаминов и микроэлементов, которые так необходимы ослабленному организму. Однако помимо полезных свойств, мед может и отрицательно сказаться на здоровье человека.

Для усвоения глюкозы необходим инсулин, вырабатывающийся бета – клетками  поджелудочной железы. У здорового человека с выработкой инсулина все в порядке, чего нельзя сказать о больных панкреатитом. При заболевании, количество бета – клеток в разы снижается, в результате чего поступающие в организм простые углеводы могут спровоцировать такое заболевание, как сахарный диабет.

Мед – сильнейший аллерген, поэтому если в результате употребления возникает аллергическая реакция, то следует отказаться от продукта. Мед может навредить не только здоровому организму, но и нанести тяжелые последствия и осложнения пациентам, страдающим панкреатитом.

Острая и хроническая форма заболевания

Как и любая другая болезнь, панкреатит имеет две формы развития: хроническая и острая. Если острый панкреатит имеет ярко выраженные симптомы и поддается лечению, то хроническую форму вылечить практически невозможно. В зависимости от формы течения болезни, врачи назначают соответствующее лечение. Поэтому и употребление меда так же имеет свои особенности.

При острой форме, пчелиный продукт необходимо полностью «убрать» из меню больного. Стимулируя эндокринную функцию железу, мед увеличивает нагрузку на поджелудочную железу. В случае острой формы, употребление может вызвать сахарный диабет.

Можно или нет мед при панкреатите и холецистите

При хронической форме заболевания, мед употреблять можно, но только если нет диабета сахарного. На поджелудочную, «сладкое лекарство», как правило, не оказывает никакого целебного действия, его полезные свойства носят косвенный характер. Поэтому лечение панкреатита медом – бессмысленно, он может только негативно сказаться на состоянии больного. А вот минимальное его употребление будет полезным для организма в целом.

Как и любой продукт, «сладкое лакомство» вводить необходимо постепенно, небольшими дозировками – пол чайной ложки в день. При этом, постоянно отслеживать реакцию организма. В случае переносимости продукта, дозировку можно увеличить до двух столовых ложек в сутки.

Какой мед лучше?

Особых требований по выбору нет. Однако стоит помнить, что мед должен быть натуральным и без каких-либо примесей. Так же не имеет значения и сорт, но многие специалисты все же рекомендуют забрусный мед.

Забрус,  вещество для закупоривания сот, которое добывается пчеловодами в результате вскрытия сот. В состав забруса входят прополис и массу других полезных компонентов, которые пчелки добавляют в содержимое для защиты от различных микроорганизмов.

Именно благодаря своему уникальному составу мед, при употреблении, уничтожает патогенные организмы, улучшает перистальтику, положительно влияет на работоспособность желудочно-кишечного тракта и всего организма в целом.

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *