Гречка с кефиром при панкреатите поджелудочной железы: будет ли проходить лечение болезни этими продуктами?

Панкреатит — довольно неприятное и серьезное заболевание. Для снятия острых симптомов и дальнейшего успешного выздоровления нужна особая диета и строгое соблюдение специальных принципов питания.

Большинство привычных каждодневных блюд и продуктов сразу попадают под исключительный запрет, однако, гречка при панкреатите не только разрешенная крупа, но и обязательно рекомендованная к употреблению. Гречневую крупу можно и нужно кушать при хроническом панкреатите и сразу после прохождения острого этапа болезни, при котором пищу нельзя употреблять вообще.

Полезные свойства

Гречка — очень вкусный и полезный продукт, как никакой другой богат витаминами группы В, различными аминокислотами и белками. Также в состав гречки входят незаменимые кальций, марганец, фосфор, йод и другие очень полезные для человека микроэлементы. Зерна гречки просто чемпионы по количеству железа.

Гречка с кефиром при панкреатите поджелудочной железы: будет ли проходить лечение болезни этими продуктами?

Углеводы, входящие в состав гречки, относятся к полезным «медленным», не позволяют изменять показатели сахара в крови и надолго обеспечивают человека ощущением сытости. Диетологи подчеркивают, что входящий в состав гречки рутин лучше всех укрепляет стенки сосудов организма, в том числе тканей поджелудочной железы, способен предотвращать кровотечения и предупреждать варикозную болезнь.

Также гречка стимулирует выработку панкреатического сока. Для рациона больного этот диетический продукт приносит облегчение для поджелудочной железы, оказывает противовоспалительное и бактерицидное воздействие и легко переваривается и принимается организмом.

Воспаление поджелудочной железы в остром периоде сильно болезненно и несет риск необратимого ущерба ткани. При этом употребление в пищу гречневой каши способствует регенерации клеток и очищению организма от токсинов.

Гречка в период острого и хронического панкреатита

Специалисты диетологи во время атаки хвори не рекомендуют прием любой пищи, особенно неразваренных каш. При обострениях приступов такие каши грубоваты и могут вызвать новые периоды боли. На этом этапе очень важно, чтобы организм отдохнул без еды. Но на 4-6 день после обострения гречневую крупу можно кушать в виде сильно разваренной и протертой кашицы, которая должна быть приготовлена на воде с молоком в пропорции 1:1. В этот период в кашу нельзя добавлять сахар, соль, масло и другие приправы.

На данной стадии заболевания очень важно очистить кишечник от шлаков и токсинов, которые накопились в организме, а также улучшить работу печени и поджелудочной железы. Именно гречневые каши как нельзя лучше справятся с поставленной задачей. Прием пищи необходимо разделить на маленькие порции в течение дня, чтобы дать воспаленному органу разгрузку и наиболее щадящий режим.

После приступа воспаления гречка должна чередоваться с овсяной и рисовой крупой. Начиная с 15 дня в рацион пациента диетологи рекомендуют вводить размягченный суп с гречкой на основе овощного бульона.

Если приступ болезни не носит острый воспаленный характер лечение гречкой допустимо начинать с первых дней заболевания. Готовить можно как целое, так и дробленое зерно также можно использовать измельченную до состояния муки крупу. В любом состоянии гречка сохраняет свою питательность и все полезные свойства.

Для лучшего разваривания гречневую крупу лучше замачивать на ночь.

Гречка с кефиром при панкреатите поджелудочной железы: будет ли проходить лечение болезни этими продуктами?

Когда наступает период ремиссии гречневая каша может быть заправлена небольшим количеством сливочного или растительного масла, желательно брать очищенное подсолнечное или оливковое. Со временем в кашу можно добавлять мед, сахар, нежирное диетическое мясо.

Гречневая крупа и кефир

Также диетологи рекомендуют проводить гречневую терапию для профилактики болезни. Отличное действие по очистке поджелудочной железы и всего ЖКТ оказывает гречка в сочетании с кефиром. Для приготовления данного блюда необходимо взять стакан цельной гречневой крупы и залить его половиной литра обезжиренного свежего кефира. Настаиваться гречка с кефиром должна в прохладном месте не менее 12 часов.

За это время гречневая крупа сильно размягчается и пропитывается кефиром. Затем следует аккуратно разделить полученную смесь на две одинаковые порции. Варить смесь не нужно. Одну порцию следует съесть утром натощак вместо завтрака. Диетологи разъясняют, что утро — самое эффективное время для очищения организма от остатков пищи и очищения кишечника. Вторую часть смеси необходимо скушать на ночь.

Рекомендованный период такого лечения — 10 дней. Потом нужно сделать 10-тидневный перерыв, а затем повторить курс лечения или профилактики. Повторять подобный метод лечения можно 2-3 раза в течение года.

Любители зеленой гречки для употребления ее с кефиром могут использовать проращенные зерна.

Гречка при панкреатите — отличное средство для лечения и восстановления нормального функционирования поджелудочной железы. Только один очень важный момент — все действия по питанию должны быть разрешены лечащим врачом.

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *