Что можно есть при воспалении поджелудочной железы?

Лечить органы пищеварительной системы, в том числе воспаление поджелудочной железы, очень непросто, ведь их нельзя отключить на какое-то время, они работают постоянно. Вот почему большое значение имеет диетическое питание в жизни больного с такими патологиями. Лечащий врач объяснит, что можно есть при воспалении поджелудочной железы для улучшения её состояния.

Особенности заболевания

Панкреатит (воспаление поджелудочной железы) способен расстроить работу всей пищеварительной системы. Ведь эта железа вырабатывает пищеварительный сок для расщепления продуктов. Также этот внутренний орган выделяет инсулин, для обеспечения обмена углеводов и липокин для нормальной работы печени.

Что можно есть при воспалении поджелудочной железы?

Патологические процессы не дают поджелудочной железе отправлять эти нужные вещества в двенадцатиперстную кишку. Они остаются внутри железы и начинают разъедать её.

Современная медицина знает способы борьбы с такими заболеваниями. Они включают в себя медикаментозные средства, хирургические операции и лечебную диету. Правильное питание значительно повышает шансы на восстановление здоровья.

Значение лечебного питания

Диета при патологиях пищеварительной системы должна решить несколько задач:

  1. Облегчить состояние пациента.
  2. По возможности разгрузить работу воспалённого органа.
  3. Восстановить работу по перевариванию пищи.
  4. При помощи продуктов положительно воздействовать на участки внутреннего органа, повреждённого воспалением.

В условиях стационарного лечения диетическое питание соблюдается по всем медицинским нормам. Но когда больной попадает домой, то может нарушить режим лечебного питания. Это недопустимо, потому что диета является лечебным средством для этого органа, как таблетки и уколы.

То, что можно кушать при воспалении поджелудочной железы, являются недорогими, доступными продуктами. Приготовление тоже достаточно простое — продукты измельчают, протирают, тушат, готовят на пару или отваривают.

Питание при остром панкреатите

После приступа панкреатита на 2 суток рекомендуется голод. Можно только специальную минеральную воду до 1 литра в день или отвар шиповника. На 3 – й день разрешаются некоторые продукты с пониженной калорийностью, без соли. Например, слизистые супы, овощные пюре, кисели, протёртые каши на воде пополам с молоком.

При стабильном состоянии больного через неделю в меню включают компоты, супы с крупой, омлеты, кефир и творог. Через 1 – 1,5 месяца, если нет ухудшения состояния разрешается употреблять свежие фрукты, хлеб, рыбные и мясные блюда.

Что можно есть при воспалении поджелудочной железы?

Нельзя при обострении панкреатита:

  • жирные бульоны;
  • острые овощи;
  • копчёности и маринады;
  • кислые ягоды;
  • пряную зелень (укроп, базилик, петрушка).

Диета при хроническом панкреатите

При таком заболевании диетическое питание должно стать нормой жизни. И хотя ограничения в употреблении продуктов очень большие, но больные часто согласны придерживаться диеты, помня сильные боли при приступах.

При составлении рациона надо учитывать какие продукты полезны для поджелудочной железы. Например, очень полезны огурцы. В некоторых случаях даже назначают специальную огуречную диету при панкреатите. Они позволяют разгрузить больной орган и уменьшить воспалительный процесс. Но слишком увлекаться этим овощем не стоит, особенно если в нём содержаться нитраты и пестициды.

Помидоры нельзя употреблять при обострении заболевания. Они имеют желчегонное свойство, это только усилит проблему. А в период ремиссии можно кушать помидоры, а лучше пить томатный сок. Но он должен быть не из пакета, а свежевыжатым. Не рекомендуется есть незрелые, и тем более зелёные плоды.

Капусту любых видов надо тушить, варить с ней супы, а вот сырую кушать нежелательно. Для её переваривания требуется большое количество ферментов. Из-за патологии поджелудочной железе переработать такой продукт будет тяжело. Также можно отварные и запечённые кабачки, картофель, морковь, свёклу.

Из фруктов надо делать пюре, варить кисели и компоты, так облегчается работа поджелудочной железы. Разрешены сладкие яблоки, авокадо, клубника и ананасы. Кислые фрукты и ягоды нельзя.

Из молочных продуктов можно нежирный творог и кисломолочную продукцию, например, простоквашу и кефир. Чистое молоко, сметану и жирные сыры не рекомендуются. Всевозможные каши являются хорошей диетической едой, кроме трудной для переваривания перловки. Макароны полезны отварные с небольшим количество растительного масла.

Разрешённые продукты с ограниченным употреблением

Мясо предпочтительнее нежирных сортов, курица без кожицы. Хорошо употреблять переработанное в фарш мясо для более лёгкого усвоения. Всё надо варить и готовить на пару с минимальным применением специй. Рыбу тоже надо выбирать нежирную, например, треску, щуку, минтай. Хорошо покупать эти продукты свежими, а не замороженными. Нельзя употреблять готовые замороженные полуфабрикаты, блюда фастфуда.

Что можно есть при воспалении поджелудочной железы?

Яйцами злоупотреблять не стоит. Съедать можно не больше 2 штук в неделю, лучше всмятку. Легче усваиваются яйца в виде омлетов. Хлеб чёрный есть нельзя, белый лучше в виде несолёных сухариков. Из печенья лучше брать несдобное, без сахара. Он находится под запретом, как сильный раздражитель для поджелудочной железы. Но иногда можно съесть желе, но лучше приготовить самим. Магазинное желе содержит много красителей и ароматизаторов вредных для пищеварения. Разрешается только пастила, зефир и мармелад.

Полезна при панкреатите минеральная вода. Какую выбрать и сколько выпивать, надо посоветоваться с врачом. Этот напиток обладает лечебным действием, поэтому нужна определённая дозировка. Также можно пить слабозаваренный зелёный чай, фруктовые и ягодные компоты, отвар шиповника и других лекарственных трав.

Строгое соблюдение диеты длится около 3 месяцев. Но если в дальнейшем придерживаться такого рациона, то можно сократить количество обострений и восстановить работу поджелудочной железы.

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *