Питание при панкреатите поджелудочной железы: меню на каждый день. Какие продукты? Питание при обострении хронического вида.

Панкреатит — довольно распространенное воспалительное заболевание поджелудочной железы. Многим людям знакома эта практически непрерывная изнуряющая и ноющая боль в районе левого подреберья.Во время воспалительных процессов уникальные ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой перестают осуществлять свою главную функцию, то есть растворять в желудке и кишечнике белки, жиры и углеводы.

Вследствие таких «сбоев» в организме, желудок и органы желудочно-кишечного тракта перестают работать правильно, отсюда и возникают боли, понос, рвота, неперевариваемые остатки пищи в кале и при недостаточном лечении или вовсе его отсутствии возникает панкреатит.

В процессе лечения этой болезни врачи-гастроэнтерологии выписывают медикаментозные препараты, но помимо лекарств нужно придерживаться определенной диеты (при острых приступах панкреатита), либо соблюдать меню особого режима питания из разрешенных для потребления в пищу продуктов в течение всей жизни заболевшего человека (при формах хронического панкреатита).
Питание при различных формах заболевания.
При острой форме панкреатита пациентам обычно назначают лечебное голодание в течение нескольких дней.Разрешается пить негазированную воду, желательно из минеральных источников, отвары шиповника, настои трав и слабый несладкий чай. То есть дать абсолютный покой организму. Приступы боли проходят, но и в последующие дни нужно полностью исключить потребление жирных, копченых, соленых блюд, сырых овощей, свежих фруктов, различных маринадов и консервов.

В случаях хронического панкреатита, определенного питания нужно придерживаться постоянно, чтобы избежать рецидивов заболевания.

Еду практически всегда нужно готовить на пару, либо тушить, сохраняя все питательные вещества, избегать рыбных и мясных бульонов. Все блюда не должны быть горячими — только теплыми или комнатной температуры. Медики рекомендуют при заболеваниях панкреатитом есть протертую, полужидкую или сильно измельченную пищу, дабы не повредить стенки желудка. Даже каши из круп, таких как гречка, рис, пшено, геркулес рекомендовано перетирать.

Алкоголь, естественно, под строжайшим запретом. Так как чрезмерное его употребление в основном и является основным виновником начала этого страшного заболевания. В случаях хронического панкреатита даже небольшой бокал вина, стакан пива или рюмка водки могут вызвать очередной приступ.
Как составить рацион питания при панкреатите.
При составлении особого меню питания больного, нужно следить за тем, чтобы в нем присутствовали все необходимые организму витамины и микроэлементы, находящиеся в продуктах. Нужно внимательно следить за соотношением в блюдах белков, жиров и углеводов. В течение суток нужная доза жиров — примерно 80 г., белков — 150 г, а количество углеводов должно быть заметно сокращено. Питаться следует дробно по 5-6 раз в день.

Запрещенные продукты:

свежий белый и ржаной хлеб;
кондитерские изделия (особенно жареные пирожки, беляши, чебуреки, а также свежая сдобная выпечка, конфеты, пирожные, песочное и заварное печенье, все виды шоколада)
сахар;
сало;
жирные сорта мяса, птицы и жирная рыба (семга, форель, лосось, скумбрия);
любая острая (перец Чили, чеснок, зеленый и репчатый лук, редис) и кислая (лимон, лайм, щавель, кислые яблоки и ягоды) пища;
свежие овощи и фрукты, а также овощи с большим содержанием грубой клетчатки (белокочанная капуста — нежелательна для употребления даже в приготовленном виде при острой форме заболевания);
натуральные продукты с высоким содержанием сахара (мед, сладкие ягоды);
горох, фасоль, бобы, кукуруза;
грибы (все виды);
колбасные изделия (копченые колбасы, окорока и т.д.);
алкоголь;
различные пакетированные соки и газированные воды с красителями и консервантами;
консервы, соленья, маринады;
разнообразные специи и пряности, усилители вкуса;
исключаются все жареные кушанья.

Разрешенные для приготовления при панкреатите продукты:

вареные, приготовленные на пару или запеченные овощи (свёкла, картофель, морковка, сладкий перец, тыква, соцветия цветной капусты, свежая или замороженная капуста брокколи, молодые кабачки);
несладкие и не кислые фрукты и ягоды (клубника, красный виноград, абрикосы, вишня, гранаты, яблоки, папайя)
бананы и хурма в очень небольших количествах только в стадии ремиссии;
яйца в любом виде, кроме яичницы;
нежирное мясо и птица (кролик, курица, индейка, телятина и говядина);
нежирная рыба (лещ, судак, щука, треска, минтай);
молочные и кисломолочные продукты (козье молочко, йогурт, нежирный кефир, простокваша, нежирный творог, сметана).Коровье молоко употреблять не рекомендуется. В стадии ремиссии иногда разрешается кусочек сливочного масла;
иногда морепродукты (морская капуста, отваренные мидии, креветки, кальмары, морские гребешки);
макароны, спагетти;
крупы (гречка, овсянка, манка, белый рис, кукурузная и ячневая каши);
пшеничный хлеб вчерашнего производства, сухарики без специй, галетное печенье;
негазированная минеральная вода;
травяные чаи, настои и отвары (крайне полезны отвар из отрубей и шиповника);
цикорий;
слабо заваренные чаи, разбавленные не холодной водой соки, несладкие компоты и кисели;
орехи;
в особых случаях в стадии ремиссии можно пастилу, мармелад и зефир.

Таким образом, все пищевые продукты, употребляемые человеком должны быть несладкими, некислыми, не холодными и не горячими, приготовленными без добавления соли и специй. Они должны содержать минимальное количество жиров и углеводов, при этом содержать большое количество белков, так необходимых для восстановления и поддержания функций организма в норме.

Какую рыбу можно при панкреатите поджелудочной железы? Как приготовить? Рецепты

Рыба является очень важным пунктом в меню здорового питания. Наличие омега – 3 кислот в морских и речных видах делают эту белковую пищу незаменимой для правильного рациона. Рыба при панкреатите играет роль в регуляции правильного обмена веществ не меньшую, чем у людей, не страдающих подобным заболеванием. Continue reading

Лечебное голодание при панкреатите: выход из голодания и что можно есть после?

Голодание при панкреатите иногда самый действенный способ прекращения разрушительных процессов области поджелудочной железы. Благодаря этому методу лечения даже при хронической форме заболевания удается устранить все болезненные и неприятные симптомы. Continue reading

Можно ли пить отвар шиповника при панкреатите? Его польза и противопоказания

Шиповник — универсальная ягода. Она содержит огромное количество микроэлементов, которые помогают организму человека быть здоровым и быстро восстанавливаться вовремя и после заболеваний. Его прописываю не только в качестве фитотерапии, но и как традиционное средство лечения от многих заболеваний. Continue reading

Можно ли пить растворимый цикорий при панкреатите и холецистите? Польза или вред?

Цикорий — растение, которое многие используют в качестве заменителя кофе. Он является непросто вкусным и ароматным напитком, но и очень полезным лекарством. Издавна растение или, по-простонародному — «петров кнут», принимают при заболеваниях поджелудочной железы, а в частности, при панкреатите. Continue reading

Можно ли есть тыкву при панкреатите и холецистите? Рецепты блюд из тыква

Панкреатит, представляющий воспалительный процесс поджелудочной железы требует особого внимания к питанию. Важно, чтобы любой продукт мягко усваивался организмом, а блюда не привели к приступу. Continue reading

Какие продукты любит поджелудочная железа и какие не любит?

Пищеварение человека — это цепочка взаимосвязанных процессов с участием желудка, поджелудочной железы, печени, кишечника и прочих органов. Роль каждого органа неоценима, но одну из важнейших функций играет именно поджелудочная железа.

Continue reading

Можно или нет свежие помидоры при панкреатите?

Многие люди, страдающие заболеванием поджелудочной железы, не знают, можно ли употреблять помидоры? Особенно актуальным это становиться с наступлением летнего периода. Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Кое-кто из диетологов вообще не рекомендует есть помидоры при панкреатите. Continue reading

Можно ли есть свежие огурцы при хроническом панкреатите поджелудочной железы?

Каждое растение, а тем более овощ, имеет эстетическую, пищевую, лечебную и магическую ценность. Можно только удивляться волшебству природы, у которой на одном клочке земли растет несколько десятков растений, имеющих разные целительные свойства. Где узнать — откуда это в них берется? Continue reading

Хурма при панкреатите

Панкреатит — серьезное и болезненное заболевание поджелудочной железы. Ферменты, которые вырабатываются железой, и в нормальном состоянии должны отправляться в 12-ти перстный кишечник, остаются в железе. Такая ситуация очень вредит поджелудочной, вызывает сильное воспаление и боль, а также постепенно уничтожает ее ткани.

Continue reading

Какие соки при панкреатите можно пить? Можно ли картофельный, томатный или морковный сок?

Панкреатит – это такой недуг, относящийся к категории заболеваний, требующих диеты и пересмотра меню. В противном случае можно спровоцировать непрекращающиеся боли и неприятные ощущения. И как следствие, осложнения формы болезни. Continue reading