Профилактика острого и хронического панкреатита: первичная и вторичная профилактика

При слове «профилактика» многие впадают в ступор, а воображение рисует ужасные картины с несоленым, перетертым супом, отсутствием вкусных блюд на столе и жестким режимом.

На самом деле профилактика панкреатита не такая, да, в нее входит особый перечень продуктов, увеличение которых в рационе позволит сохранять нормальное состояние органа.  Но среди них встречается больше полезных и приятных блюд. Не путайте понятие «диета при панкреатите» и «профилактическое питание»

Регулярная профилактика позитивно повлияет не только на пищеварительный тракт, но и заставит почувствовать себя лучше во всех отношениях.

Чем стоит разбавить свой рацион ради профилактики – список полезных продуктов.

Насыщение ежедневного меню правильными продуктами, поможет избежать проблем с поджелудочной железой, избавит от проблем с желудочно-кишечным трактом вообще.

Профилактика острого и хронического панкреатита: первичная и вторичная профилактика

Какие фрукты выбирать:

  • Абрикос. Магний, обилие витаминов оказывают приятное воздействие на железу, защищают ткани от повреждения, смягчают влияние агрессивных факторов;
  • Слива. Рекомендуется не только от спазмов ЖКТ, но и для протекции поджелудочной железы от агрессивного воздействия. Они не перезагружают ее, легко усваиваются, оказывают смягчающее воздействие на все органы брюшной полости;
  • Смородина. Оказывает цитостатическое действие на организм, успокаивает раздраженную железу, снимает перенапряжение;
  • Вишня. Убивает зловредные микробы, предупреждает их попадание в органы пищеварительного тракта;
  • Гранат. Стимулирует восстановление тканей, успокаивает, оказывает стероидный эффект. Его чудодейственные свойства были признаны при Гиппократе;
  • Черника. Оказывает противовоспалительный эффект, снижает риск появления онкологического заболевания поджелудочной железы;
  • Арбуз. Очищает организм от скопившихся вредных веществ, блокирует воспалительный процесс, не несет нагрузку на железу (не требует затрат энергии, большого количества ферментов) при переваривании.

Прежде чем говорить о роли овощных культур в лечебной профилактике, стоит сказать, что лучше всего влияют тушенные, пареные овощи. Старайтесь употреблять свежие ингредиенты и термический обработанные блюда в одинаковом соотношении.

Что лучше всего потушить:

  • Морковку. Налаживает правильное распределение питательных веществ в организме, стабилизирует картину общего состояния желудочно-кишечного тракта;
  • Кабачки. Признан одним из лучших ингредиентов для лечения, предупреждения проблем ЖКТ, поджелудочной железы. Натрии и кальций, которые находятся в идеальном балансе, сглаживают нарушения водного баланса.

Что предпочтительнее из кисломолочной продукции:

  • Йогурт без добавок, натурального происхождения, с процентом жирности ниже 5%. Препятствует прогрессированию патологических процессов в органах ЖКТ, железе. Прекрасно подходит для людей, которые не могут, есть блюда, продукты с лактозой;
  • Сыры твердых сортов. Способствуют регенерации тканей, исправляют дисфункциональное расстройство железы. Способствуют хорошему, качественному очищению организма.
  • Простоквашу. Укрепляет защитную оболочку поджелудочной железы. Благодаря легкости ее состава не вызывая раздражения, питает организм белком, прибиотиками на отлично.

На какие блюда обратить внимания для профилактических мер?

Известно, что поджелудочная железа не терпит «агрессивных продуктов», поэтому сгладить их влияние помогут дни питания легко усваиваемыми блюдами.

Профилактика острого и хронического панкреатита: первичная и вторичная профилактика

  • Суп. Варите бульон на основе овощей, не воспрещается добавление маленького вареного кусочка куриной грудки. Морковь, кабачок, тыква как наиболее предпочтительные продукты измельчаются на терке. Картофель измельчается на мелкие кубики 1х1 см.
  • Каши. Остановите свой выбор на гречневой, овсяной, рисовой крупе. Не допускайте переваривания, желательно не пользуйтесь солью. Для приятного вкуса положите кусочек сливочного масла.
  • Рагу из тушеных овощей. В качестве профилактики будет полезно использовать – цуккини, мякоть тыквы, несколько морковок, кабачок, несколько картофелин.
  • Мясо, рыба на пару, вареная. Отлично подойдет – курятина, телятина, индюшка, говядина, из рыбы – лещ, треска, минтай, карп, навага, сайда, хек, щука и кефаль;
  • Пюре. Речь не только о картофельном, но и о тыквенно-морковном, кабачково-морковном, картфельно-морковном пюре.

Каким напиткам отдавать предпочтение?

Отличный выбор – это напитки с натуральной природы без консервантов, газов, повышенной кислотности.

Вы не ошибетесь, если будете пить:

  • Кисели из слив, вишни, смородины, малины, абрикосов;
  • Компоты из смородины, черники, вишни, персиков, слив;
  • Вишневый сок (разбавленный водой);
  • Чай некрепкий, не слаженный;
  • Чаи на основе трав. Например, ромашковый чай позитивно влияет на органы пищеварительного тракта.

О чем лучше забыть?

Профилактика – это основное мероприятие ЗОЖ, поэтому в корзине полетит следующая продукция:

  • Спиртные напитки;
  • Жирная, жаренная, варенная в масле (картофель-фри, чебуреки), консервированная, маринованная пища;
  • Полуфабрикаты, любые продукты с намеком на добавки.

Наладить режим питания, вы сможете если:

  • Откажетесь от привычки переедать;
  • Отречетесь от жестких диет, сушек и прочих вещей заставляющих организм испытывать стресс;
  • Будете кушать равномерными порциями, без американских горок, когда небольшой завтрак сменяется ужином из трех блюд.

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *