Свищ прямой кишки

В многочисленных ситуациях свищ (канал, фистула) прямой кишки возникает как следствие образования острой формы парапроктита. В интернете можно найти множество информации и фото по данному недугу.

Также образование фистула может быть при несвоевременном обращении больного к врачу либо при неверно проведенной операции при парапроктите. Вышеуказанный недуг может иметь посттравматическое происхождение. Это заболевание может возникнуть у человека в любой возрастной категории.

Необходимо отметить, что фистулы, которые соединяют кишку с влагалищем, у женщин являются следствием родовых повреждений либо осложнений, возникших в результате грубой гинекологической процедуры

При проведении хирургического вмешательства по удалению геморроя на последней стадии после операции у пациента может возникнуть свищ прямой кишки. Согласно статистике, в 85% случаях, пациентам ставят диагноз — транссфинктерный вид фистула.

Факторы, влияющие на развитие болезни

Существует ряд основных факторов, которые могут спровоцировать возникновение заболевания:

Свищ прямой кишки

  • Парапроктит острая и хроническая форма.
  • Геморроидэктомия.
  • Геморроидопексия.
  • Травма с воспалительным процессом.
  • Хирургическое повреждение слизистой оболочки.

Часто человек обращается к медикам только после того, как гнойное образование вскрыто, и уже возник канал Определенная категория больных не требует сильного наблюдения у специалиста до того момента, пока вышеуказанная патология не начинает развиваться.

Если вовремя не пройти курс лечения в борьбе с свищем прямой кишки, то без операции просто не обойтись. Когда специалист осуществляет разрез, а затем дренирование абсцесса, при этом не устраняя пути попадания инфекции, то создается благоприятное условие для образования фистула прямой кишки.

Также бывают ситуации, когда гнойное образование может прорвать без какой-либо помощи. Соответственно, самочувствие пациента значительно улучшается по причине того, что все содержимое гнойника выходит наружу.

Большинство в данной ситуации не обращаются к медикам, так как думают, что проблемы уже нет, но воспаленная крипта, которая находится в прямой кишке, не восстанавливается, так как инфекция проникает в параректальное пространство, тем самым не давая пройти воспалительному процессу.  Все рядом находящиеся ткани воспаляются и через возникший канал выходят наружу.

Крайне редко патология образовывается после проведенной операции, но вероятность есть. Если медики в период проведения вмешательства делают захват мышечного волокна, а затем ушивают края уже пораженной слизистой, то в результате воспаления начнутся заново. Существует вероятность возникновения вышеуказанного недуга после получения травмы.

Симптоматика проявления болезни

Лечение вышеуказанного заболевания, как правило, имеет волнообразный вид: происходит чередование периода ремиссии и обострения. Обострение может возникать в любой момент, как только гной накопился, а воспаление немного утихло, соответственно возникает абсцесс. Рана не заживает и происходит повторное образование гнойника.

Самый первый сигнал того, что у человека вышеуказанная патология — это образование микроотверстия заднего прохода. Если нет активного воспалительного процесса, то пациента может волновать гнойное либо кровянистое выделение из отверстия на кожных покровах возле ануса.

Выделение может быть незначительным, иметь специфический запах также гной может раздражать кожные покровы около заднепроходного отверстия. Общее состояние человека не изменяется.

Если сделан неполный дренаж либо произошло скопление в канале — человека будут тревожить тупые болевые ощущения в анальном отверстии, которые могут становиться сильнее в процессе опорожнения. На некоторое время болевые ощущения после дефекации могут исчезать, так как происходит улучшение оттока из фистулы.

Свищ прямой кишки

Когда воспалительный процесс начинает обостряться и в параректальной клетчатке возникает гнойное образование, у больного возникают такие симптомы:

  • повышение температуры тела;
  • сильная боль в области таза, живота либо анальном отверстии;
  • нарушение процесса опорожнения либо мочеиспускания;
  • постоянное чувство слабости;
  • периодические головные боли;
  • недомогание.

Когда гнойное образование прорывается, общее состояние человека улучшается, воспаление утихает, а само заболевание переходит в стадию затишья. И такое состояние может длиться длительный период, пока медики не сделают иссечение фистулы прямой кишки. Часто, после обострения на кожных покровах могут возникнуть новые отверстия патологии.

Методы диагностирования болезни

Дабы подтвердить либо опровергнуть диагноз, больному назначают прохождение детального обследования.

  1. Сначала врач делает тщательный опрос пациента, дабы выяснить какие есть жалобы.
  2. Затем медик делает внешний осмотр, при котором обнаруживается пару свищей.
  3. При прощупывании мягких тканей около заднего прохода медик пальцем может ощутить ход гнойного образования.
  4. Зондирование. При помощи специального зонда, который вводится в наружное отверстие фистулы, можно правильно определить направление гнойника.
  5. Проба с использованием красителя. Указанная процедура выполняется всем пациентам, так как она помогает точно определить тип фистулы. Процедура заключается в том, при помощи тонкого катетера в наружное отверстие гнойника вводят метиленовую синьку. Если канал заполнен, то краситель попадает в прямую кишку. При частичном заполнении окрашивания не происходит.
  6. Ректороманоскапия. Обследование, помогающие определить существует ли воспалительный процесс в слизистой кишечника, а также есть ли новообразования, трещины либо геморроидальные узлы.
  7. Ультрасонография.
  8. Сфинктерометрия. Происходит оценивание функции сфинктера прямой кишки.

Варианты лечения заболевания

В нынешнее время самым эффективным лечением свища считается его удаление.

Также часто используется заклеивание свищевого хода. Осуществляется данная процедура при помощи специального клея, в состав которого входит фибрин. Указанный способ лечения показывает неплохой результат.

Заключается лечение в том, что клеевую массу вводят в свищевой ход, далее выполняется его полное закупоривание. После того как ход закупорили, врач зашивает наружное отверстие. Указанный способ безболезненный, но не существует 100% гарантии того, что фистулы вновь не возникнут.

Лечение без операции заключается в устранении симптоматики недуга. Если больного беспокоить зуд — назначаются антигистаминные препараты, дабы устранить боль, прописывают обезболивающие медикаменты.

Народное лечение

Часто больные в борьбе с вышеуказанным заболеванием используют народные средства. Лечение заключается в использовании разнообразных настоек, отваров. Великолепный результат показывает средство, приготовленное из зверобоя.

Лекарство изготавливается следующим образом: необходимо взять 3 столовые ложки зверобоя и залить его 1,5 стаканами кипятка, далее состав на некоторое время ставится на небольшой огонь. Из изготовленного отвара необходимо делать компрессы.

Свищ прямой кишки

При наружном свище можно использовать специальный порошок, в состав которого входят пресноводные моллюски. Альтернатива – мазь из указанного порошка и меда. Мазь прилаживают на рану. Если у пациента внутренний свищ — средство можно аккуратно помещать в задний проход.

Отзывы об указанном виде лечения положительные. Любое лечение нетрадиционными способами должно быть предварительно согласовано с лечащим врачом, так как можно не улучшить свое состояние, а значительно его ухудшить.

Операция

В нынешнее время существует ряд операций.

  • Фистулотомия. Указанная операция заключается в иссечении гнойника по всей его длине. После проведения операции образовывается небольшой рубец. Полное заживание раны происходит через 1 – 2 месяца.
  • Пластическая операция. Назначается если у больного сложная форма свища.
  • Наложение лигатуры.
  • Биопротезирование.

В послеоперационный период чаще всего пациенты высказывают свои жалобы на сильные болевые ощущения в области таза. После операции медики настоятельно рекомендуют носить специальные повязки либо прокладки.

Именно хирургическое вмешательство значительно понижает вероятность возникновения рецидивов недуга. Любое лечение подбирается индивидуально, с учетом всех особенностей больного. Своевременное лечение вышеуказанного заболевания значительно увеличивает шансы полного выздоровления.

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *