Геморрой после родов: при грудном вскармливании.

Геморрой относится к числу наиболее часто встречающихся заболеваний среди населения, однако этому недугу больше подвержены женщины. Причины кроются в беременности и родах, которые являются большим стрессом как для организма в целом так и для вен прямой кишки.

Данные научных исследований показывают, что практически каждая вторая женщина во время беременности и после родов испытывает те или иные симптомы болезни. Механизмы развития данного заболевания хорошо изучены, поэтому оно неплохо поддаётся лечению методами традиционной медицины и народными средствами.

Причины заболевания

В слизистой оболочке прямой кишки в непосредственной близости от заднепроходного отверстия располагается мощное венозное сплетение. Его особенностью является наличие многочисленных сообщений (или анастомозов) с системой воротной вены – главного сосуда, собирающего кровь от органов брюшной полости.

Геморрой после родов: при грудном вскармливании.

При повышении давления в брюшной полости (например, при потугах) происходит перераспределение крови, и немалая её часть переходит в венозное сплетение прямой кишки, тем самым приводя к его перегрузке.

Геморрой – это заболевание прямой кишки, проявляющееся расширением вен этого сплетения, а также истончением их стенок и их хрупкостью. Беременность и роды – значимый фактор риска, посредством которого развивается данное заболевание после родов, по целому ряду причин:

  • С ростом плода увеличиваются размеры матки, что в свою очередь приводит к повышению внутрибрюшного давления и усиленному сбросу крови в венозную сеть прямой кишки;
  • В потугах внутрибрюшное давление возрастает чрезвычайно сильно, что перегружает не только венозное сплетение, но и сфинктер прямой кишки;
  • Запор и другие проблемы со стулом, которые нередко встречаются во время беременности также могут спровоцировать заболевание;
  • У беременных в крови значительно повышен уровень прогестерона – главного гормона, обеспечивающего нормальное развитие плода. Один из эффектов прогестерона – ослабление стенок сосудов, в том числе и вен прямой кишки;
  • Неблагоприятные факторы внешней среды, вредные привычки (курение, алкоголь), несбалансированное питание – всё это негативно влияет на состояние стенок вен прямой кишки;
  • Наконец, сопутствующие заболевания, такие как хронический гепатит и цирроз печени также могут стать серьёзными факторами риска развития заболевания.

Отмечено, что наиболее часто болезнь после родов развивается у тех женщин, родственники которых также страдают таким недугом. Другим немаловажным фактором риска является сидячий образ жизни, поскольку в положении сидя происходит дополнительный приток крови к органам малого таза и расширение вен прямой кишки.

Симптомы

Как правило, заболевание проявляет себя задолго до появления значимых симптомов, описанных ниже. На начальных этапах пациенток может беспокоить зуд вокруг заднепроходного отверстия. Он развивается вследствие постоянного увлажнения этой области, что является неотъемлемым спутником болезни. У женщин после родов тонус сфинктера несколько снижен, что усугубляет ситуацию.

Порой зуд становится настолько невыносимым, что беспокоит пациенток даже по ночам, из-за чего существенно нарушается сон, развивается хроническая усталость, раздражительность и подавленность.

Ключевые симптомы, которыми проявляется данное заболевание после родов, следующие:

  • Кровотечения из прямой кишки различной интенсивности – от незначительных следов крови на туалетной бумаге до значимого струйного кровотечения.
  • Выпадение геморроидальных узлов. Это наиболее характерный симптом. В ходе течения заболевания пациентки отмечают, что у них из анального отверстия вылез узел, который можно легко нащупать. На этом этапе можно говорить, что развился наружный геморрой. По факту это и есть изменённая вена прямой кишки, которая может давать кровотечение и воспаляться.
  • Боль в прямой кишке. Этот симптом характерен для осложнений болезни.
  • Чувство неполного опорожнения кишечника после акта дефекации.

Геморрой после родов может приводить к ряду осложнений, среди которых наиболее значимы два:

Геморрой после родов: при грудном вскармливании.

  • Ущемление геморроидального узла. Происходит на стадии наружного геморроя, когда узлы находятся снаружи, за пределами прямой кишки. Проявляется сильной болью (которая может привести к обмороку), невозможностью сходить в туалет, усилением кровотечения, иногда повышением температуры тела. Если на этом этапе пациентка не обращается за медицинской помощью, то развивается следующее осложнение;
  • Некроз геморроидального узла. В результате ущемления в выпавший узел перестаёт поступать кровь, вследствие чего он погибает. Боль немного стихает, но повышается температура тела. С каждым часом состояние пациентки становится всё хуже, и, если вовремя не оказать медицинскую помощь, может развиться сепсис.

Как лечить послеродовой геморрой?

Что делать, если радость материнства омрачается столь деликатной проблемой? В первую очередь нужно чётко понимать, что это та болезнь, которой надо заниматься. Чем дольше вы тянете с обращением к врачу, тем большему риску себя подвергаете. Многие пациентки пытаются заниматься самолечением, хотя современная медицина располагает целым арсеналом средств для полного избавления от этой проблемы.

На первом приёме врач-проктолог проводит исследование прямой кишки для более точной оценки состояния венозного сплетения и постановки правильного диагноза (следует помнить, что симптомы, перечисленные выше, могут встречаться не только при данном заболевании). Потом он назначает таблетки, гели, мази или свечи. Наиболее известными препаратами являются следующие:

  • Рутозид (Венорутон) – сильное средство, улучшающее состояние венозной стенки. Выпускается в форме капсул, шипучих таблеток, а также как мазь для наружного применения. Применение рутозида в течение двух недель существенно уменьшает степень проявления болезни, улучшает циркуляцию в венозном сплетении прямой кишки и повышает тонус сосудов.
  • Гесперидин и диосмин (Детралекс, Венарус) – часто назначаемые корректоры микроциркуляции, эффективные на начальных стадиях заболевания. При грудном вскармливании их применение не рекомендуется, поскольку отсутствуют данные об их выведении с молоком.

При геморрое после родов чрезвычайно эффективны немедикаментозные методы лечения. Физкультура оказывает не только общеукрепляющее и тонизирующее действие, но также вызывает перераспределение крови в организме и снижает нагрузку на венозное сплетение прямой кишки. Упражнения Кегеля позволяют работать именно с мышцами тазового дна, что улучшает микроциркуляцию и снижает риск развития болезни.

При профилактике и лечении нужно соблюдать особую диету. Пища должна быть богатой клетчаткой и фруктами – это снижает риск развития запоров. Необходимо исключить раздражающие продукты, такие как шоколад, кофе, крепко заваренный чай, острые блюда, а также животные жиры, мучные и слизистые супы. Такая диета полезна не только вследствие того, что значительно снижает риск появления заболевания, — она полностью соответствует тому рациону, который должен быть у беременной и кормящей женщины.

При наружном геморрое, когда происходит частое выпадение узлов, сильное кровотечение или развиваются осложнения, требуется хирургическое вмешательство. Операция довольно простая и сводится к тому, что хирург иссекает геморроидальные узлы и укрепляет венозное сплетение прямой кишки. Хотя хирургическое лечение надёжно защищает от дальнейшего развития болезни, лучше не доводить себя до такого состояния и заниматься проблемой на ранних стадиях.

Ещё по теме:   Свищ прямой кишки

В арсенале народной медицины также есть целый набор средств, помогающих избавиться от болезни в домашних условиях. Однако помните, что такое лечение чревато опасными последствиями для вашего здоровья, поэтому перед применением этих рецептов обязательно проконсультируйтесь со своим врачом.

Геморрой после родов: при грудном вскармливании.

  • Измельчить 3 головки чеснока, залить их стаканом кипящего молока. Затем смесь нужно прокипятить ещё раз, чтобы из чеснока ушла вся горечь. Подождать, пока отвар остынет, после чего делать спринцевания на ночь.
  • Взять 4 неочищенных луковицы, залить их 1 литром молока. Кипятить на медленном огне в течение часа, пока молоко не приобретёт розоватый оттенок. Готовый отвар необходимо использовать для паровых ванн длительностью 10-12 минут.
  • Измельчить 150 г листьев алоэ. Залить их 300 г тёплого мёда и 0,5 стакана сока алоэ. Дать настояться в течение 2-3 часов. Готовый настой принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день перед едой.

Отзывы пациенток

Елена, 23 года, Москва: Болезнь у меня появилась, когда я была на 8 месяце. Сначала долго не могла понять, почему всегда, когда я хожу в туалет, у меня течёт кровь. Я даже боялась, что что-то не то с ребёночком, поэтому пулей полетела в консультацию, там меня посмотрели и сказали, что у меня геморрой. Я мазала венорутон, за неделю всё прошло. Очень неприятная болячка, такое никому не пожелаешь.

Ольга, 28 лет, Брянск: Прочитала статью и немного успокоилась. Хоть поняла, как выглядит геморрой. Роды у меня были неделю назад. Помню, вывезли меня из родблока, лежу я в палате, ко мне подходит медсестра, смотрит, а в глазах паника. Выбежала, через пару минут пришла с врачом, осмотрели вместе – а у меня вся простыня в крови. Быстро повезли в операционную, я была просто в ужасе!! Думали, что послед не весь вышел, но оказалось, что это геморрой так кровит. Тогда пожалела, что никому об этом не говорила, ведь заметила я его за два месяца до родов!! Девочки, не запускайте себя!

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *